Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Горбыль большеротый


Категория: Морепродукты - ассортимент » Горбылевые


Captainfish - Croaker

Горбыль большеротый


длина: до 100 см; вес: до 15 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях



Ареал обитания
Обитают горбылевые преимущественно в тропической и субтропической зонах бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов, и лишь немногие представители семейства встречаются в умеренных областях. Отсутствуют горбылевые в Красном море, у Сейшельских островов, в Меланезии, Микронезии, Полинезии и у Азорских островов. В водах Бермудских островов обитает лишь по одному виду. В то же время два вида Sciaena umbra и Umbrina проникли через Средиземное и Мраморное моря во внутренние с низкой соленостью моря - Черное и Азовское.


Общие сведения
Горбылевые насчитывают около 150 видов. Это ценные в пищевом отношении рыбы. В товарных наименованиях горбылевых рыб у нас известны умбрина, горбыль, отолита (рыба-капитан).
Типичными хищниками являются виды, относящиеся к роду горбыль-капитан (Pseudotolithus). Все представители этого рода имеют продолговатое тело, по форме напоминающее судака. На челюстях расположены сильные, острые клыковидные зубы. Рот конечный, большой. Окраска обычно серебристая, иногда золотистая. Спина темная, брюхо белое. У некоторых видов на боках имеются косые ряды темных точек, часто сливающихся в волнистые линии.
Интересной особенностью многих горбылевых рыб является способность издавать звуки, имеющие, возможно, сигнальное значение. Звуки эти производятся в результате сокращения мышц, окружающих плавательный пузырь, который играет при этом роль резонатора.


Питательная ценность
Благодаря высоким вкусовым качествам мясо Горбыля большеротого ценится на рыбных рынках всех стран. Жирность мяса значительно колеблется - от 0,3 до 3,2%. Белка содержит 17,7-20,4%.


Кулинарное использование
Все горбылевые, особенно горбыль большеротый, рыба-капитан и умбрина - очень ценные и популярные рыбы. Они почти полностью лишены «морского» запаха и вкуса, напоминая по пищевым свойствам своего мяса наших традиционных рыб внутренних водоемов.


Рецепты

Антрекот из горбыля
1 кг. рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу.
Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.