Компания

+375 29 103 03 35 +375 232 232 307 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Камбала звездчатая (тихоокеанская речная)


Категория: Морепродукты - ассортимент » Камбаловые


Platichthys stellatus - Plaice - Flounder

Камбала звездчатая (тихоокеанская речная)


длина: до 60 см; вес: до 4 кг; сезон добычи: ноябрь - февраль


Ареал обитания
Один из наиболее широко распространенных в северной части Тихого океана видов камбал, который встречается повсеместно в водах Японского, Охотского и Берингова морей от берегов Кореи до Анадырского залива. Единично проникает в Чукотское море. По американскому побережью отмечается на юг вплоть до Калифорнии.


Общие сведения
Камбала звездчатая - донная рыба плоской формы с глазами на одной стороне головы из отряда костистых.
Глаза у звездчатой камбалы, как правило, расположены на левой стороне тела (правосторонние особи отмечаются крайне редко). Чешуи нет. Глазная сторона тела темно-оливковая или коричневая, покрыта крупными шиповатыми звездчатыми пластинками; слепая — белая. На парных плавниках с обеих сторон яркие черные поперечные полосы.
Многие исследователи связывают область обитания звездчатой камбалы с устьями рек, мелководными заливами и лагунами, т.е. с сильно опресненными прибрежными водами, хотя известны случаи ее поимки на глубинах до 250-300 м. И все же, максимальные уловы этой камбалы повсеместно обычно отмечаются в самой прибрежной зоне. Как следует из второго русского названия — тихоокеанская речная, — эта камбала может заходить в реки и подниматься по ним на расстояние до 140-150 км от устья.
Звездчатая камбала характеризуется широким пищевым спектром от различных рачков и двустворчатых моллюсков и до мелкой рыбой (мойва, песчанка), не пренебрегая пищевыми отбросами и отходами рыбообработки.


Питательная ценность
Вода: 79г, белки: 15,7г, общее содержание жира/липидов: 3,0г, углеводы: 0,0 г, зола: 1,2г. Средняя калорийность: 90Ккал/100гр.


Кулинарное использование
Используеться в вареном, испеченном и жареном состоянии. На наш не испорченный излишествами вкус - звездчатая камбала - лучшая закуска у умелой хозяйки.



Рецепты
Камбала в белом вине
500 г камбалы, 30 г масла, 60 г лука, 1 стакан белого столового вина, 2 яйца, 20 г муки.
Выпотрошите рыбу, отрежьте голову и разрежьте тушку на куски. Растопите 30 г масла, положите в него нарубленный лук и, как только лук начнет румяниться, положите рыбу, посолите и залейте 1 стаканом вина и 1/2 стакана крепкой ухи (сваренной из голов). Варите рыбу 5 мин при кипении и затем 25-35 мин, не доводя до кипения. Соедините соус, образовавшийся от варки, с прокаленной мукой и 2 яичными желтками. Подавая рыбу, посыпьте ее зеленью петрушки.
Гарниром могут служить отварной картофель, огурцы, зеленый горошек, тушеная морковь, маслины и маринованные фрукты.

Камбала, тушенная с луком и сладким стручковым перцем
750 г камбалы, 30 г муки, 75 г растительного или топленого масла, 100 г репчатого лука, 150 г сладкого стручкового перца, 250 г помидоров, 750 г рыбного бульона, 5 г чеснока, перец, соль по вкусу.
Нашинковать репчатый лук и слегка обжарить его на растительном масле, добавить сладкий стручковый перец, нарезанный соломкой, и вместе с луком обжаривать еще 5-10 минут. Потом добавить помидоры, очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками, залить рыбным бульоном и нагреть до кипения. Порционные куски рыбы посыпать солью, перцем, запанировать в муке, обжарить на масле, положить в бульон с овощами, добавить растертый с солью чеснок и тушить рыбу на слабом огне до готовности. Подать рыбу с отварным картофелем.