Мидии
Категория: Морепродукты - ассортимент » Моллюски

вес моллюска до 25 г.; сезон добычи: октябрь — февраль.
Ареал обитания
Мидия встречается по всему побережью Северной Атлантики.
Общие сведения
Мидия в больших количествах обитает в полосе прилива, несколько вглубь прибрежных бухт, или в защищенных зонах у мест впадения в море пресноводных рек. Нерест мидий приходится обычно на период с апреля по июнь, в зависимости от географического района. Личинки примерно месяц плавают свободно, а затем прикрепляются к твердой поверхности: скалам, кораблям и лодкам, причальным сооружениям, обычно в приливной зоне. Мидии прикрепляются при помощи т.н. нитей биссуса, которые они секретируют из нижней части раковины. Выделяя новые нити, мидии способны перемещаться на небольшие расстояния. Сбор мидий - одно из популярных развлечений северных народов. Мидий извлекают из раковин руками и готовят дома или варят на костре прямо на берегу. В местах побережья, где мидий особенно много, организуют их промышленную добычу с судов при помощи драги. В то же время, основной источник добычи мидий - искусственное разведение. Мидий выращивают при помощи специальных конструкций, которые поддерживаются в воде на буях и состоят из сети горизонтальных тросов и свободно свисающих вертикальных концов. Личинки, влекомые водой, закрепляются на вертикальных концах и растут до необходимого размера в течение 1-2 лет. Затем раковины прореживают, собирают и сортируют, биссус удаляется машинным способом прямо на борту судна. Мидию добывают круглый год, однако наиболее успешным промысел бывает осенью и зимой.
Питательная ценность
Мидия - хороший источник железа, селения и витамина В12. Несмотря на невысокую жирность, мидии богаты полезными для здоровья жирными кислотами Омега-3.
Кулинарное использование
Мидии традиционно поступают в торговую сеть в живом виде, консервированными или в рассоле. Сегодня практикуется также поставка мидий в свежемороженом виде и в вакуумной упаковке, как сырых, так и готовых к употреблению. Очень вкусны мидии, отваренные в белом вине, оливковом масле и с луком. Готовят их до тех пор, пока раковины не начнут открываться, после чего подают с мелко нарубленным луком, сметаной и свежим хлебом. Как и многие другие морепродукты, особенно хороши мидии осенью, а высшего качества они достигают к Рождеству. Мидии можно отваривать и употреблять в натуральном виде или добавлять к множеству горячих и холодных блюд.
Рецепты
Морской коктейль
0.5 кг морского ассорти (мидии, креветки и т.д.) или морской рыбы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. майонеза, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, сок 1 апельсина, соль, черный молотый перец.
Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским ассорти и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить майонез и сок апельсина, кусочек масла. Все тушить (варить) под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить и перчить в самом конце.
Мидии, запеченые с пряностями.
500 г мидий, 100 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 4 шт. гвоздики, 1 пучок петрушки.
Нарезать зелень петрушки, растолочь гвоздику, растереть с солью чеснок (можно взять чесночную соль, продающуюся в магазинах). Положить мидии в смазанный жиром сотейник, посыпать смесью петрушки, гвоздики и чеснока, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с жаренным картофелем. Время приготовления 25 мин.