Гребешок большой
Категория: Морепродукты - ассортимент » Моллюски

Вес моллюска до 35 г; сезон добычи: круглый год
Ареал обитания
Гребешок встречается по всему побережью Северной Атлантики.
Общие сведения
Большой гребешок - наиболее крупный из обитающих в Северной Атлантике гребешковых. Он встречается между приливной зоной и глубинами до нескольких сотен метров, чаще всего - на глубине 10-30 м. Большой гребешок живет преимущественно на участках с песчаным дном: здесь он прячется, маскируя песком менее рельефную верхнюю створку раковины. Вместе с тем, его можно встретить и на других типах донной поверхности. Гребешки - животные-гермафродиты. Икру они вынашивают в особом мешочке. Оранжевая часть икряной массы представляет собой непосредственно икринки, а серо-белая - молоки. Сезон икрометания гребешков приходится на лето. Примерно месяц вылупившиеся личинки находятся в свободном плавании, после чего закрепляются на какой-либо поверхности. Молодь гребешка не меняет места, пока не достигнет размера 10-15 мм, после этого гребешок переселяется на дно. Коммерческий интерес гребешок представляет в возрасте 4-5 лет, когда достигает размера не менее 10 см. Большой гребешок добывается круглый год. В Норвегии сбором гребешка занимаются в первую очередь ныряльщики. В некоторых странах добыча гребешка с морского дна ведется драгой. В настоящее время разрабатываются более совершенные способы промысловой добычи большого гребешка со дна моря. Ведутся также исследования по разработке методов искусственного разведения гребешка. После искусственного выведения в инкубаторе и подращивания в морских садках гребешок высаживается на подготовленные культуры морского дна.
Питательная ценность
Мышца большого гребешка нежирная, однако она весьма богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и пантотеновой кислоты (витамина В5), а также цинка.
Кулинарное использование
Гребешок поступает в торговую сеть в живом или свежемороженом виде (в раковинах или без раковин), а также в рассоле. К съедобным частям гребешка относятся белая мышца и икряной мешочек. Большой гребешок употребляют в пищу слегка отваренным или поджаренным. Его часто подается к столу прямо в раковине, которая является прекрасным украшением блюда.
Рецепты
Морские гребешки по-деревенски
Морские гребешки, мука, соль, оливковое масло, помидоры, томатный сок, кетчуп, петрушка, кинза, лимонный сок.
В миску насыпаем муку и добавляем в нее соль (по вкусу). Гребешки, предварительно размороженные и подсушенные бумажной салфеткой, обвалять в муке и поместить в разогретую сковородку с растительным маслом (лучше оливковое). Обжарить в течение 5 минут. Второй компонент блюда готовится так: в кастрюлю кладутся помидоры (если летом, то спелые свежие, если не в сезон, то очищенные консервированные вместе с соком). В свежие помидоры добавляется томатный сок (можно добавить немного острого кетчупа для остроты). Затем мелко режется петрушка(можно нашу родную, можно и французскую, можно к петрушке добавить для запаха и сочности кинзы). Зелени должно быть много. Потом к помидорам с зеленью добавить давленый чеснок. Как минимум, нужно крупных и сочных штучек пять. Вот в эту заготовку из сковороды и переложить обжаренные гребешки. Поставить на средний огонь минуты на три, потом огонь уменьшить и потушить еще минут пять. Дать остыть. Не забыть главное - сколько гребешков, cтолько и томатов. Все остальное по вкусу: погуще-пожиже, зелени побольше-поменьше, тоже относится и к чесноку и специй, по желанию, можно добавить, а именно: душистого перца, лаврушки, зерен кориандра.
Подавать можно и теплыми и холодными. Можно, кто любит, брызнуть на готовые гребешки и лимонного сока. Кушайте на здоровье,запивая сухим белым вином.