ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
Судак
Категория: Морепродукты - ассортимент » Окунеобразные
Sander Stizostedion - Sander (genus) - Sander (Gattung)

длина: до 150 см; вес: до 15 кг; сезон добычи: июль - август.
Ареал обитания
Судак обитает в пресных водоемах Восточной Европы и Азии. Встречается в реках бассейнов Черного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-куль и Балхаш, также в озерах и опреснённых участках указанных морей.
Общие сведения
Судак - крупная проходная рыба семейства окуневых, имеет мягкое и вкусное светло-розовое мясо.
По образу жизни, судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи, также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоемах. В теплое время года держится на глубинах 2-5 м. Обычно предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т.д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька. Эти же рыбы используются при ловле судака на живца.
Питательная ценность
Судачье мясо считается диетическим продуктом - жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика - содержание белков в нем превышает 18%. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие).
Белки: 19 г, жиры: 1г, углеводы: 0г. Калорийность: 83ккал.
Кулинарное использование
Широко используется в национальных кухнях . Отлично пригоден для жарки, сушки и варки.
Рецепты:
Судак жареный по - ленинградски
судак - 800г, пшеничная мука - 1 ст.л, 4 ст.л топленого масла, 4 луковицы, зелень укропа и петрушки, соль, перец - по вкусу.
для гарнира: 10-12 картофелин, 4 ст.л сливочного масла, 4 помидора, соль.
Подготовленного судака нарезать на куски, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до готовности. Лук репчатый нарезать кольцами, посыпать мукой, обжарить в большом количестве жира до золотистого цвета и откинуть на сито для того, чтобы стек жир.
Готового судака положить на тарелку, гарнировать жареным картофелем, посыпать жареным луком и мелкорубленой зеленью, украсить дольками красных помидоров.
Судак, запеченный с грибами и сливками
судак - 1 шт. (около 1 кг); сливки (22%-ные) - 500 мл; соль, перец белый - по вкусу; шампиньоны - 250г.
Судака выпотрошить, очистить, порезать на порции. Каждый кусочек рыбы посолить, поперчить снаружи и внутри. Уложить в жаропрочную посуду, залить до половины сливками, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку примерно на 10 минут.Грибы порезать тонкими ломтиками.Достать форму с рыбой из духовки и уложить поверх рыбы все грибы. Приправить солью и залить сливками. Накрыть фольгой и запекать еще 10 минут.Для того чтобы на рыбе появилась корочка, за 10 минут до готовности убрать фольгу с формы и оставить запекаться без нее. В этом случае, вы сможете подать на стол румяные рыбные кусочки с грибами и соусом.

длина: до 150 см; вес: до 15 кг; сезон добычи: июль - август.
Ареал обитания
Судак обитает в пресных водоемах Восточной Европы и Азии. Встречается в реках бассейнов Черного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-куль и Балхаш, также в озерах и опреснённых участках указанных морей.
Общие сведения
Судак - крупная проходная рыба семейства окуневых, имеет мягкое и вкусное светло-розовое мясо.
По образу жизни, судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи, также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоемах. В теплое время года держится на глубинах 2-5 м. Обычно предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т.д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом. Как правило, это бычки, пескари, уклейка или тюлька. Эти же рыбы используются при ловле судака на живца.
Питательная ценность
Судачье мясо считается диетическим продуктом - жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика - содержание белков в нем превышает 18%. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие).
Белки: 19 г, жиры: 1г, углеводы: 0г. Калорийность: 83ккал.
Кулинарное использование
Широко используется в национальных кухнях . Отлично пригоден для жарки, сушки и варки.
Рецепты:
Судак жареный по - ленинградски
судак - 800г, пшеничная мука - 1 ст.л, 4 ст.л топленого масла, 4 луковицы, зелень укропа и петрушки, соль, перец - по вкусу.
для гарнира: 10-12 картофелин, 4 ст.л сливочного масла, 4 помидора, соль.
Подготовленного судака нарезать на куски, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до готовности. Лук репчатый нарезать кольцами, посыпать мукой, обжарить в большом количестве жира до золотистого цвета и откинуть на сито для того, чтобы стек жир.
Готового судака положить на тарелку, гарнировать жареным картофелем, посыпать жареным луком и мелкорубленой зеленью, украсить дольками красных помидоров.
Судак, запеченный с грибами и сливками
судак - 1 шт. (около 1 кг); сливки (22%-ные) - 500 мл; соль, перец белый - по вкусу; шампиньоны - 250г.
Судака выпотрошить, очистить, порезать на порции. Каждый кусочек рыбы посолить, поперчить снаружи и внутри. Уложить в жаропрочную посуду, залить до половины сливками, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку примерно на 10 минут.Грибы порезать тонкими ломтиками.Достать форму с рыбой из духовки и уложить поверх рыбы все грибы. Приправить солью и залить сливками. Накрыть фольгой и запекать еще 10 минут.Для того чтобы на рыбе появилась корочка, за 10 минут до готовности убрать фольгу с формы и оставить запекаться без нее. В этом случае, вы сможете подать на стол румяные рыбные кусочки с грибами и соусом.