ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
Зубатка обыкновенная или Полосатая
Категория: Морепродукты - ассортимент » Окунеобразные
Anarhichas lupus - Lancet fish

длина: до 125 см; вес: до 21 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях
Ареал обитания
Полосатая зубатка обычна в западной части Балтийского моря до островов Рюгена и Борнхольма, в Северном море севернее 53° с. ш., у Шетландских и Фарерских островов, у берегов Норвегии, в Кольском и Мотовском заливах, у северных берегов Кольского полуострова, у острова Медвежьего, у западных берегов Шпицбергена, вокруг Исландии (где особенно многочисленна), у Гренландии и у Атлантического побережья Северной Америки от полуострова Лабрадор до мыса Код. В Баренцевом море она не встречается севернее возвышенности Персея, Центральной возвышенности и Новоземельской банки. Только этот вид зубаток обитает в Белом море (у Карельского и редко Терского берегов), образуя здесь особый подвид.
Общие сведения
Зубатка - морская рыба отряда окунеобразных с крепкими, сильными зубами.
Этих рыб недаром назвал народ зубатками - их мощные зубы, и, прежде всего торчащие изо рта клыки, бросаются в глаза. А проглядишь - зубатка может напомнить: цапнув за ногу зазевавшегося рыбака, она способна прокусить сапог, а то и достать до тела. Все это породило немало легенд о весьма хищном нраве зубаток, вплоть до ходившего в средние века поверья, будто зубатки заранее собираются на том место, где должно произойти кораблекрушение, чтобы полакомиться редкой добычей.
Обыкновенная, или полосатая, зубатка распространена в Баренцевом и Белом морях, обычна у берегов Англии и Ирландии, в Северном море — у берегов Норвегии, изредка доходит до Финского залива; встречается на глубине до 500 м. Объект промысла в Баренцевом, Норвежском и Северном море. Шкура используется для выработки кожаных изделий (например, сумочек).
Обыкновенная зубатка вооружена сильно развитыми бугорковидными зубами. На нижней челюсти они далеко сдвинуты назад, что облегчает раздавливание раковин. Это напоминает рычаг второго рода, где укорочение плеча сопровождается увеличением силы. Сверху на раковину давят зубы, расположенные па нёбе, наиболее крупные бугорковидные зубы сидят здесь в сошниковом ряду, и последний тоже простирается далеко назад за ряды зубов на нёбных костях. По этому признаку полосатая зубатка особенно хорошо отличается от пятнистой и синей зубаток.
Мясо полосатой зубатки вкусное и в ухе и жареное, а также копченое и соленое. Недавно посоленная икра зубатки мало уступает по вкусу кетовой икре. Печень зубатки скандинавские рыбаки считают деликатесом. Желчь в древности употреблялась вместо мыла, а головой, плавниками и костями исландцы кормили овец и особенно коров, что улучшало качество молока. Калорийность 114 Ккал, белки - 15,50, жиры - 5,80.
Кулинарное использование
Употребляется в пищу (в т. ч. в копчёном и солёном виде).
Рецепты
Зубатка или палтус, запеченные с сельдереем и шампиньонами
1 кг рыбы, 200 г корня сельдерея, 300 г шампиньонов, 3 ст. ложки масла, 1 стакан белого сухого вина, соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Нарезать тонкой соломкой несколько очищенных корней сельдерея. Подготовить и нарезать тонкими ломтиками шампиньоны. Сложить все в кастрюлю, добавить масло и, закрыв крышкой, протушить до полуготовности. Подготовить рыбу и снять с нее филе без костей и кожи. Выложить в хорошо смазанный противень тушеные грибы с сельдереем, сверху уложить куски посоленной и поперченной рыбы. Влить вино и немного лимонного сока. Поставить в духовку. Через 30 мин. осторожно слить соус, поставить его на огонь, выпарить наполовину и заправить маслом. Выложить рыбу вместе с грибами и сельдереем на блюдо, залить соусом. Посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель. При желании в соус можно добавить немного сахара.

длина: до 125 см; вес: до 21 кг; сезон добычи: добывается только в научных целях
Ареал обитания
Полосатая зубатка обычна в западной части Балтийского моря до островов Рюгена и Борнхольма, в Северном море севернее 53° с. ш., у Шетландских и Фарерских островов, у берегов Норвегии, в Кольском и Мотовском заливах, у северных берегов Кольского полуострова, у острова Медвежьего, у западных берегов Шпицбергена, вокруг Исландии (где особенно многочисленна), у Гренландии и у Атлантического побережья Северной Америки от полуострова Лабрадор до мыса Код. В Баренцевом море она не встречается севернее возвышенности Персея, Центральной возвышенности и Новоземельской банки. Только этот вид зубаток обитает в Белом море (у Карельского и редко Терского берегов), образуя здесь особый подвид.
Общие сведения
Зубатка - морская рыба отряда окунеобразных с крепкими, сильными зубами.
Этих рыб недаром назвал народ зубатками - их мощные зубы, и, прежде всего торчащие изо рта клыки, бросаются в глаза. А проглядишь - зубатка может напомнить: цапнув за ногу зазевавшегося рыбака, она способна прокусить сапог, а то и достать до тела. Все это породило немало легенд о весьма хищном нраве зубаток, вплоть до ходившего в средние века поверья, будто зубатки заранее собираются на том место, где должно произойти кораблекрушение, чтобы полакомиться редкой добычей.
Обыкновенная, или полосатая, зубатка распространена в Баренцевом и Белом морях, обычна у берегов Англии и Ирландии, в Северном море — у берегов Норвегии, изредка доходит до Финского залива; встречается на глубине до 500 м. Объект промысла в Баренцевом, Норвежском и Северном море. Шкура используется для выработки кожаных изделий (например, сумочек).
Обыкновенная зубатка вооружена сильно развитыми бугорковидными зубами. На нижней челюсти они далеко сдвинуты назад, что облегчает раздавливание раковин. Это напоминает рычаг второго рода, где укорочение плеча сопровождается увеличением силы. Сверху на раковину давят зубы, расположенные па нёбе, наиболее крупные бугорковидные зубы сидят здесь в сошниковом ряду, и последний тоже простирается далеко назад за ряды зубов на нёбных костях. По этому признаку полосатая зубатка особенно хорошо отличается от пятнистой и синей зубаток.
Мясо полосатой зубатки вкусное и в ухе и жареное, а также копченое и соленое. Недавно посоленная икра зубатки мало уступает по вкусу кетовой икре. Печень зубатки скандинавские рыбаки считают деликатесом. Желчь в древности употреблялась вместо мыла, а головой, плавниками и костями исландцы кормили овец и особенно коров, что улучшало качество молока. Калорийность 114 Ккал, белки - 15,50, жиры - 5,80.
Кулинарное использование
Употребляется в пищу (в т. ч. в копчёном и солёном виде).
Рецепты
Зубатка или палтус, запеченные с сельдереем и шампиньонами
1 кг рыбы, 200 г корня сельдерея, 300 г шампиньонов, 3 ст. ложки масла, 1 стакан белого сухого вина, соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Нарезать тонкой соломкой несколько очищенных корней сельдерея. Подготовить и нарезать тонкими ломтиками шампиньоны. Сложить все в кастрюлю, добавить масло и, закрыв крышкой, протушить до полуготовности. Подготовить рыбу и снять с нее филе без костей и кожи. Выложить в хорошо смазанный противень тушеные грибы с сельдереем, сверху уложить куски посоленной и поперченной рыбы. Влить вино и немного лимонного сока. Поставить в духовку. Через 30 мин. осторожно слить соус, поставить его на огонь, выпарить наполовину и заправить маслом. Выложить рыбу вместе с грибами и сельдереем на блюдо, залить соусом. Посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель. При желании в соус можно добавить немного сахара.