Карась морской
Категория: Морепродукты - ассортимент » Спаровые

длина: до 50 см; вес: до 2,0 кг; сезон добычи: круглый год.
Ареал обитания
Широко распространен в тропических, субтропических и умеренных зонах всех океанов и прилегающих к ним морях. В воды российского Приморья заходит эпизодически из южной части Японского моря. Обычен в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.
Общие сведения
Карась морской - рыба семейства спаровых, морской теплолюбивый вид.
Придонная рыба средних размеров. Достигает длины 50 см. Обитает в прибрежных водах. Предпочитает небольшие, до 40-50 м глубины, где образует незначительные скопления. Для морского карася свойственна стадия гермафродитизма. После стадии гермафродитизма в возрасте 3-4 лет большинство особей дифференцируется в самок. Нерестится в конце весны. Мальки в больших количествах наблюдаются у берегов в мае-июле. Морской карась - бентофаг. Питается моллюсками, иглокожими, донными ракообразными.
Питательная ценность
Вода: 80г, белки: 16,7г, общее содержание жира/липидов: 1,8г, углеводы: 0,0 г, зола: 0,8г. Средняя калорийность: 96Ккал/100гр.
Кулинарное использование
Отличная столовая беломясая и малокостистая рыба с достаточно плотным мясом.
Рецепты
Морской карась, запеченный в сметанном соусе
1 кг рыбы, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана растительного масла, 4 шт. картофеля, 1 1/2 стакана соуса; соль и уксус по вкусу.
Разделанные, подкисленные и подсоленные тушки зубана нарежьте порциями, запанируйте в муке и обжарьте. На смазанную жиром сковороду уложите рыбу, дольки вареного картофеля, полейте сметанным соусом и запекайте в духовке 10 мин.
Уха по-французски
500 г мороженого филе (лучше морской карась, зубан, треска), 3 головки слегка подпеченного в ломтиках репчатого лука и соль по вкусу.
С оттаявшего филе снимите кожицу и разрежьте на кусочки, опустите в 1,5 л кипящей подсоленной воды с подпеченным (можно и сушеным) луком. Прикрыв кастрюлю крышкой, варите рыбу в течение 10-15 мин при слабом кипении, пока она не будет расслаиваться под вилкой. Подавать следует с гренками, приготовленными по следующему рецепту: 6-8 ломтиков белого хлеба, 2 ст. ложки топленого масла или маргарина, 2 ст. ложки тертого сыра и 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки. Уложите хлеб на противень, смажьте маслом, посыпьте сыром и петрушкой. Поджарьте в горячей духовке при температуре 205° С в течение 10-12 мин до светло-коричневого цвета поверхности гренок.