Компания

+375 29 103 03 35 +375 232 232 307 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Лихия


Категория: Морепродукты - ассортимент » Ставридовые


Lichia amia

Лихия


длина: до 100 см.; вес: до 9 кг; сезон добычи: приловы, ноябрь — февраль


Ареал обитания
Встречается в Восточной Атлантике, от южных берегов Европы до мыса Доброй Надежды, в юго-западной части Индийского океана, у берегов Юго-Восточной Африки на север до Наталя, в Средиземном и изредка в Черном море.


Общие сведения
Это крупная рыба, достигающая длины 1 м. Обычно в уловах наблюдаются более мелкие особи, не превышающие 50—60 см. Придерживается исключительно зоны материкового шельфа. Живет как в толще воды, так и в придонных слоях. Образует обычно небольшие косячки. Добывается тралами, ярусами и удочками. Промышляется она главным образом в ноябре — феврале.


Питательная ценность
Мясо лихии обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является хорошим сырьем для производства консервов. Также высоко содержание селена, кальция и магния.


Кулинарное использование
Лихия считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.


Рецепты
Сациви из рыбы
500 г. рыбы, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3/4 стакана винного уксуса, 3-4 головки репчатого лука, 2-4 дольки чеснока, 1 чайная ложка молотой корицы и гвоздики, 1 чайная ложка семян киндзы, 2 шт. лавтового листа, 8 горошин душистого перца, молотый перец, стручковый перец и соль по вкусу.
Очищенную и нарезанную на куски рыбу залить подсоленной водой так, чтоб вода только покрыла ее. Затем добавть лавровый лист, перец горошком и варить 30 - 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, стручковым перцем и солью. К полученной массе добавить толченные семена киндзы, все перемешать и развести бульоном, влить в чистую кастрюльку, добавть мелко нашинкованный репчатый лук и варить 10 мин. Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать на стол. Вместо уксуса можно употреблять сок граната или неспелого винограда.