Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Cамая жирная рыба


Категория: Новости


Cамая жирная рыба


Богат и уникален природный мир Байкала. В нем насчитывается более 1550 видов животных, большая часть которых эндемична. Именно здесь обитает самая жирная рыба в мире. Это голомянка байкальская (Comephorus baikalensis). Ее тело почти на 40% состоит из жира. Остальную часть составляет крупная голова с огромным ртом, плавники и позвоночник. Очень долгое время ученым не удавалось изучить голомянку. Причина в особенностях ее существования.
Во-первых, эта рыбка не собирается в стаи, а предпочитает одиночное существование. Во-вторых, живет она в холодных глубинах озера и температура выше +10 для нее смертельна. В-третьих, из-за высокого содержания жира ее тело прозрачно, и в воде она практически не видна. За что, собственно, голомянка и получила прозвание «рыбка-невидимка».

Не имея плавательного пузыря, голомянка переносит любое давление, с легкостью перемещаясь в толще воды как горизонтально, так и вертикально. Голомянок подразделяют на два вида: голомянка большая (Comephorus baikalensis) и голомянка малая (Comephorus dybowski). Большая, естественно, более крупная, длиной до 25 см, строение ее тела более плотное. Малая более прозрачная, до 15 см в длину.

Эти рыбки - единственные живородящие в наших широтах. Они не имеют чешуи. Основным рационом их питания являются эпищура и макрогектопус, а так же молодь голомянок. Каннибализм не чужд представителям этого вида.

Голомянка не является промысловым видом, так как не образуют массовых скоплений. А если попытаться приготовить эту рыбу в пищу, то можно получить полную сковороду жира с плавающим в нем скелетиком. Не нашли голомянке применения и в животноводчестве при откорме скота. Уж слишком заметный рыбный запах приобретает мясо. Зато основная биомасса обитателей Байкала питается именно этой рыбкой, и ее значение в экоцепи несоизмеримо велико.