Мойва
Категория: Морепродукты - ассортимент » Лососеобразные
длина: до 22 см; вес до 45 г; сезон добычи: ноябрь-декабрь, февраль-апрель.
Ареал обитания
Распространена мойва в северной части Атлантического океана от залива Мэн (США) до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. Карское море. Море Лаптевых. Северная часть Тихого океана от сев. Кореи, Хоккайдо и Ванкувера до Берингова пролива.
Общие сведения
Мойва - арктическая корюшковая рыба, большую часть года мигрирующая в водах Северного Ледовитого океана, где она питается мелкими ракообразными. Состав пищи в точности подобен составу пищи сельди, однако, в противоположность сельди, мойва зимой не прекращает питания. У мойвы вытянутое, узкое, слегка приплюснутое по бокам туловище; нежные, легко осыпающиеся чешуйки, минимум 150 в продольном ряду. Длина редко больше 20 см. Обитая обычно вдали от берегов, в открытом море и на глубинах (до 300 метров), мойва подходит огромными стаями к берегам лишь в период нереста. Стаи самцов обычно подходят несколько раньше стай самок. Нередко мойва подходит к самой линии берега, и волны массами выбрасывают ее на берег. Иногда мойва заходит с приливом в низовья рек. Мойва составляет важный элемент питательной цепочки. Например, она является основным кормом для норвежской арктической трески. Запасы мойвы в наших морях весьма велики. В Баренцовом море, судя по потреблению мойвы треской, количества ее исчисляются миллионами тонн. Несомненно, еще больше запасы на Дальнем Востоке, где береговая полоса, подчас на протяжении нескольких километров, бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы.
Питательная ценность
Как и любая рыба семейства лососеобразных, мойва считается исключительным источником протеинов. В мясе мойве также высоко содержание селена, кальция и магния. Белки 13,3, жиры 12,6, энергетическая ценность 167 Ккал.
Кулинарное использование
Мойва считается вкусной пищевой рыбой с довольно нежным мясом. В пищу употребляют в свежем, копченом и маринованном виде, а также в виде консервов типа шпрот. Заготовляют также в сушено-вяленом виде. В свежем и копченом (с предварительным подсолом) виде мойва очень вкусна.
Рецепты
Мойва жаренная по-будничному (из Венгерской кухни)
Рыба (мойва), соль, лаврушка, перец черный молотый, сливочное масло. Для соуса: 2 ст. ложки жира от жарки рыбы, 2 ст. ложки муки, 2-2.5 стакана воды, соль, 2-3 ст. ложки сметаны.
Мойву разделать: удалить голову и внутренности. Жарить обычным образом со сливочным маслом и специями. Соус приготовляется на той же сковороде, на которой жарилась рыба. Муку смешать на сковороде с горячим жиром и слегка пассеровать. Муку нельзя жарить на сильном огне или слишком долго, так как в таком случае она легко может подгореть. Когда мука в меру подрумянилась, добавить горячей воды. Варить соус в течение нескольких минут, заправить (при желании можно и процедить), добавить сметану и подать к жареной рыбе.