Щука
Категория: Морепродукты - ассортимент » Лососеобразные
длина: до 180 см; вес до 5 кг; сезон лова: май – июнь, сентябрь – октябрь.
Ареал обитания
Щука широко распространена во всех водоемах Европы, Сибири и Северной Америки.
Общие сведения
Щука - хищная пресноводная рыба отряда лососеобразных с удлиненным телом и плоской вытянутой головой.
Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками поворачивается в ее сторону и затем делает молниеносный бросок, на расстояние до нескольких длин своего тела.
Питательная ценность
Вода: 70,4г, белки: 18,8 г, жиры: 0,7 г, углеводы: 0 г. Калорийность: 82 ккал.
Кулинарное использование
Щука является богатым источником микроэлементов, а также имеет небольшую калорийность, что делает ее превосходным диетическим продуктом.
Рецепты Фаршированная щука
1кг щуки, 250г молотых орехов, 50г изюма, 150г мелко нашинкованного репчатого лука, 2 ст.л лимонного сока, 50г оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Рыбу очистить, удалить внутренности, посолить ее. Для начинки взять молотые орехи, изюм, лук, слегка обжаренный в растительном масле, сок лимона. Все перемешать и этой массой наполнить подготовленную тушку рыбы. Обвязать ее ниткой и обжарить в духовке в растительном масле. Рассчитано на 4 порции.
Рассольник со щукой и каперсами
600г филе щуки, грибы (белые, можно свежие шампиньоны) - 5 шт, 1 морковь, 1 петрушка (корень), 2 шт соленых огурцов, 3 ст.л томатной пасты, 2 ст.л каперсов, 1/4 лимона, 100г оливок, соль, перец молотый - по вкусу.
Подготовленную рыбу промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, хорошо смазать растительным маслом и выложить на решетку. Жарить над раскаленными углями до готовности. Выложить на блюдо и залить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать жареный картофель.