Компания

+375 29 103 03 35 +375 232 232 307 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Форель радужная


Категория: Морепродукты - ассортимент » Лососевые


Salmo irideus - Rainbow trout - Trout

Форель радужная


длина: до 80 см; вес: до 6 кг; сезон добычи: выращивается круглый год


Ареал обитания
Радужная форель есть везде, где занимаются её искуственным разведением. Т.к. молодняк этой рыбы, выпущенный в дикие воды быстро превращается либо в морскую проходную форель-кумжу, либо в горных ручьях становится ручьевой пестрянкой.


Общие сведения
Форель радужная - жилая (оседлая) форма морской форели (стальноголового лосося) с яркой окраской, объект промысла и разведения.
Форель радужная принимает различные очень разнообразные формы, которые неоднократно описывались как самостоятельные виды. За яркую и пеструю окраску их называют радужными форелями (rainbow irideus). Одна из этих форм, ранее описанная под названием радужной форели (Salmo irideus), стала объектом прудового рыбоводства и широко разводится во многих странах, есть подобные хозяйства и у нас. Любопытна история акклиматизации радужной форели в Южной Америке. На границе Перу и Боливии на высоте 3812 м над уровнем океана расположено огромное (222 км в длину, 113 км в ширину) озеро Титикака. В нем практически нет промысловых рыб, поэтому в 1939 г. туда завезли несколько видов жилых лососевых. Все они достигли неслыханных ранее размеров, радужная форель опередила всех (122 см длины и 22,7 кг массы).
Любопытно, что, если при разведении форель кормить ракообразными, содержащийся в них каротиноидный пигмент астаксантин переходит в мясо форели, окрашивая его в розовый цвет; при ином питании мясо остается белым !
Накопленный опыт по акклиматизации и разведению изменили взгляды на систематику форелей. Раньше их считали обособленными группировками. Линней, например, выделял ручьевую и озерную форель в особые виды. Но ручьевая форель, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. В настоящее время можно считать доказанным, что проходная кумжа, озерная и ручьевая форель легко переходят друг в друга!


Питательная ценность
Вода: 77г, белки: 17,8г, общее содержание жира/липидов: до 23,5г, углеводы: 0,0 г, зола: 1,1г. Средняя калорийность: 139Ккал/100гр.


Кулинарное использование
В продажу форель поступает в свежем и мороженом виде. Содержит белок, жир. Пригодна для всех видов кулинарной обработки. Особенно хороша форель отварная под белым соусом, с жареными овощами.


Рецепты
Жареная лососина в сухарях
750г лососины (лучше - радужной форели), 40г пшеничной муки, 1 яйцо, 100г белых толченых сухарей, 1 лимон, 100г растительного сала, зелень, соль.
Филе свежей форели (лососины) нарезать на 6-8 кусочков на порцию, запанировать их в муке, смочить в яйцах, запанировать в сухарях и жарить во фритюре. При подаче рыбу положить на маленькую сковороду. На каждый кусочек рыбы уложить по кружочку лимона и украсить веточками зелени петрушки. Так же можно приготовить осетрину, севрюгу, белугу, судака, налима, белорыбицу, нельму, сига.