ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
Кета
Категория: Морепродукты - ассортимент » Лососевые
Chum Salmon - Oncorhynchus keta

длина: до 100 см; вес: до 10 кг; сезон добычи: июнь-август
Ареал обитания
Северная часть Тихого океана. Изобилует у берегов Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, у берегов Камчатки. Входит в реки Тихоокеанского побережья. Единичные особи поднимаются в Лену, Яну, Индигирку, Колыму.
Общие сведения
Кета - второй по численности вид дальневосточных лососей. Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в, реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает. Входящие в устья рек рыбы имеют блестящую серебристую окраску без пятен ("серебрянки"); мясо у них жирное, розового цвета. Вверх по рекам к нерестилищам кета проходит путь длиной до 3500 км (Юкон, Амур), проходя за сутки до 70-85 км. Ко времени нереста тело кеты сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Рыба становится совершенно черной, с беловатым, не пригодным в пищу мясом ("зубатка"). Содержание жира в мышцах при следовании кеты от моря до нерестилищ понижается с 9,2-11,3% при входе в реки до 0,2-0,5% на местах нереста.
Питательная ценность
Самой лучшей и крупной является осенняя кета, достигающая длиной до 100 см и массой до 10 кг. Икра кеты почти не уступает по качеству икре горбуши и превосходит икру лососей других видов.
Кулинарное использование
Более половины всего улова кеты солят различными способами: улучшенным нежным посолом, с охлаждением и тщательной разделкой ("семужий посол"), средним и, наконец, крепким посолом и др. В дальнейшем часть соленой кеты обрабатывают дополнительно холодным копчением. Около четверти всего улова используют для изготовления натуральных консервов, реже - в томатном соусе. Особенно ценится икра кеты. Используются в пищу в соленом виде и молоки кеты. Шкура кеты имеет красивый рисунок и, после соответствующей обработки, может быть использована при изготовлении обуви и галантерейных товаров.
Рецепты
Красная рыба по-домашнему
Красная рыба (кета, горбуша, нерка), можно что-нибудь другое океаническое большого размера, например, палтус (опробован), и т.д., соль, чеснок, масло растительное.
Рыба разделывается от костей и кожи, затем нарезается на ломтики (бутербродные) 3-4 мм толщиной. Дно эмалированной кастрюли присыпать солью с кончика ножа и добавить раздавленный зубчик чеснока. Затем равномерно уложить рыбу на дно в один слой, и опять присыпать солью, чтобы на каждый кусочек попало, и выдавить 1-2 зубчика чеснока, тоже равномерно. Эту процедуру выполнить в той же последовательности, пока рыба не будет вся разложена. Сверху залить рыбу 4-5 столовыми ложками растительного масла, чтобы верх был покрыт маслом на всю поверхность посуды. На 14-15 часов оставить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Через сутки рыба готова.

длина: до 100 см; вес: до 10 кг; сезон добычи: июнь-август
Ареал обитания
Северная часть Тихого океана. Изобилует у берегов Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, у берегов Камчатки. Входит в реки Тихоокеанского побережья. Единичные особи поднимаются в Лену, Яну, Индигирку, Колыму.
Общие сведения
Кета - второй по численности вид дальневосточных лососей. Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в, реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает. Входящие в устья рек рыбы имеют блестящую серебристую окраску без пятен ("серебрянки"); мясо у них жирное, розового цвета. Вверх по рекам к нерестилищам кета проходит путь длиной до 3500 км (Юкон, Амур), проходя за сутки до 70-85 км. Ко времени нереста тело кеты сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Рыба становится совершенно черной, с беловатым, не пригодным в пищу мясом ("зубатка"). Содержание жира в мышцах при следовании кеты от моря до нерестилищ понижается с 9,2-11,3% при входе в реки до 0,2-0,5% на местах нереста.
Питательная ценность
Самой лучшей и крупной является осенняя кета, достигающая длиной до 100 см и массой до 10 кг. Икра кеты почти не уступает по качеству икре горбуши и превосходит икру лососей других видов.
Кулинарное использование
Более половины всего улова кеты солят различными способами: улучшенным нежным посолом, с охлаждением и тщательной разделкой ("семужий посол"), средним и, наконец, крепким посолом и др. В дальнейшем часть соленой кеты обрабатывают дополнительно холодным копчением. Около четверти всего улова используют для изготовления натуральных консервов, реже - в томатном соусе. Особенно ценится икра кеты. Используются в пищу в соленом виде и молоки кеты. Шкура кеты имеет красивый рисунок и, после соответствующей обработки, может быть использована при изготовлении обуви и галантерейных товаров.
Рецепты
Красная рыба по-домашнему
Красная рыба (кета, горбуша, нерка), можно что-нибудь другое океаническое большого размера, например, палтус (опробован), и т.д., соль, чеснок, масло растительное.
Рыба разделывается от костей и кожи, затем нарезается на ломтики (бутербродные) 3-4 мм толщиной. Дно эмалированной кастрюли присыпать солью с кончика ножа и добавить раздавленный зубчик чеснока. Затем равномерно уложить рыбу на дно в один слой, и опять присыпать солью, чтобы на каждый кусочек попало, и выдавить 1-2 зубчика чеснока, тоже равномерно. Эту процедуру выполнить в той же последовательности, пока рыба не будет вся разложена. Сверху залить рыбу 4-5 столовыми ложками растительного масла, чтобы верх был покрыт маслом на всю поверхность посуды. На 14-15 часов оставить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Через сутки рыба готова.