Компания

+375 29 103 03 35 +375 232 232 307 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Горбуша


Категория: Морепродукты - ассортимент » Лососевые


Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum) Humpback salmon, Pink salmon

Горбуша


длина: до 75 см; вес: до 5,5 кг; сезон добычи: июнь-август



Ареал обитания
Распространена в северной части Тихого океана от Берингова пролива на юг до залива Петра Великого и Калифорнии, в Северном Ледовитом океане на запад до Лены, на восток до Маккензи. Заходит на о. Сахалин, Курильские и Командорские острова.


Общие сведения
Горбуша - это наиболее мелкий и самый многочисленный лосось Тихого океана. Горбушу нетрудно отличить от других лососей: у нее самая мелкая чешуя, тонкий хвостовой стебель, а на теле и хвостовом плавнике довольно крупные темные пятна. На голове чешуи нет. Рот большой. Боковая линия хорошо различима. В море окраска серебристая, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. Горбуша является важнейшей промысловой рыбой, одной из самых известных и многочисленных лососевых на Дальнем Востоке, занимает по величине улова первое место среди дальневосточных лососей. Горбуша - лосось, всегда созревающий в возрасте полутора лет. Проходная рыба: живет в море, размножается в реках; после нереста гибнет. Достигает максимальной длины 76 см, массы 5,5 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см, массой 1,4 - 2,3 кг. Самцы, как и у других дальневосточных лососей, крупнее самок.


Питательная ценность
По качеству мяса горбуша несколько уступает большинству других тихоокеанских лососей. Жирность горбуши различна в разных районах лова. Амурская горбуша немного жирнее, чем западно-камчатская. В период приближения к берегам и входа в реки, во время "брачных" изменений тела горбуши и голодания ходовых рыб, жирность мяса горбуши снижается с 9,6-10,7 до 1,9-2,2%.


Кулинарное использование
Мясо горбуши розового цвета, очень нежное и сочное. Прекрасное сырье для приготовления слабосоленой и копченой продукции, а также большого ассортимента консервов и кулинарных изделий. Из молок и печени можно вырабатывать паштеты и кулинарные изделия; из икры - деликатесную соленую продукцию. Икра горбуши лучше икры лососей других видов. Часть улова обрабатывают средним (охлажденным) или даже крепким (теплым) посолом. Очень немного соленой горбуши дополнительно обрабатывают холодным копчением. Около трети всего улова используют для изготовления натуральных и, частично, закусочных консервов. Натуральные консервы из горбуши на мировом рынке ценятся выше, чем из кеты. Большую часть улова реализуют на рынке в мороженом виде. Соленая икра горбуши является весьма ценным продуктом и занимает ведущее место в общем количестве заготовляемой лососевой икры. Икра горбуши несколько мельче кетовой.



Рецепты

Горбуша домашнего посола
1 кг сырого филе горбуши, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, укроп, по 1 ст. ложке сладкой и острой горчицы, 2 ст. ложки уксуса, 125 мл растительного масла
Целое филе положить в подходящую форму (чтобы осталось минимум места), обильно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Сахар, соль и укроп перемешать и засыпать филе этой смесью. Покрыть пленкой и выдержать в холодильнике 2 дня. Нарезать тонкими пластиками и подавать с соусом: смешать горчицу, уксус, масло и укроп. При засолке можно добавить большое количество различной мелко нарубленной зелени.

Горбуша по-сицилиански
горбуша 200 г , лук репчатый 40 г , картофель 100 г , кабачки 100 г , шампиньоны 60 г , масло оливковое 40 г , вода 40 г , лимон 20 г , перец, соль
Крупную рыбу очищают и потрошат, делают косые надрезы с обеих сторон тушки и кладут в них по половине ломтика лимона. Рыбу укладывают на смазанное жиром металлическое блюдо, вокруг раскладывают нарезанный кольцами репчатый лук, нарезанные кубиками картофель, кабачки, сверху укладывают нарезанные тонкими ломтиками свежие грибы, солят, посыпают черным перцем, поливают оливковым маслом и водой и запекают в средненагретом жарочном шкафу. Подают на том же блюде.