Компания

+375 29 103 03 35 +375 232 232 307 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Гребешок королевский


Категория: Морепродукты - ассортимент » Моллюски


Pecten - Great scallop - Stort kamskjell

Гребешок королевский


Вес моллюска до 42 г; сезон добычи: круглый год



Ареал обитания
Гребешок встречается по всему побережью Северной Атлантики.

Общие сведения
Королевский гребешок - морской донный двустворчатый моллюск.

Питательная ценность
Мышца большого гребешка нежирная, однако она весьма богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и пантотеновой кислоты (витамина В5), а также цинка.

Кулинарное использование
Гребешок поступает в торговую сеть в живом или свежемороженом виде (в раковинах или без раковин), а также в рассоле. К съедобным частям гребешка относятся белая мышца и икряной мешочек. Большой гребешок употребляют в пищу слегка отваренным или поджаренным. Его часто подается к столу прямо в раковине, которая является прекрасным украшением блюда.

Рецепты
Морские королевские гребешки, запеченные в беконе
130г Морских гребешков, 30-35г постного бекона, стебель сельдерея, 60г моркови, 15г оливкового масла, семена кориандра, свежий рубленый имбирь, соль, белый перец - по вкусу.
Для оформления: зелень кинзы.
Стебель сельдерея разрезать на кусочки, морковь - тонкими слайсами, добавить имбирь, кориандр, соль, перец, обжарить на оливковом масле. Гребешки обернуть постным беконом, обжарить без добавления жира, поместить на 1-2 мин. в сильно разогретый духовой шкаф. На тарелку выложить овощи, добавив немного соуса, оставшегося от жарки, сверху поместить гребешки, украсить зеленью кинзы.

Гребешки со сливками
8 королевских гребешков, 1 маленькая луковица, 1 стакан белого вина, 1,5 столовой ложки сливочного масла, 1 столовая ложка с верхом муки, 0,5 стакана молока, соль и перец, 0,5 стакана жирных сливок, 60 г тертого сыра.
Тщательно вымыть гребешки. Положить их в кастрюлю вместе с луком и вином. Варить до тех пор, пока гребешки не потускнеют (около 8 минут). Вынуть гребешки и лук из кастрюли, измельчить. Сократить количество вина до 0,5 стакана. Растопить масло в сковороде, добавить муку, перемешать и поджарить в течение 1 минуты. Снять с огня, постепенно добавить молоко и вино. Снова поставить сковороду но огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, пока не появятся пузыри и смесь не загустеет. Добавить гребешки и лук, перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в 4 маленьких блюдца.
Слегка взбить сливки и перемешать их с сыром. Выложить сверху на блюдца. Поджарить на гриле до золотистого цвета.