Кальмар тихоокеанский
Категория: Морепродукты - ассортимент » Моллюски

до 42 см длины и 1,5 кг веса, обычно 350 г; сезон добычи: май - сентябрь.
Ареал обитания
Кальмары населяют океаны и моря, встречаются от поверхности до самых больших глубин. Особенно многочисленны в тропических водах; нередки в бассейне Северного Ледовитого океана, обычны в Охотском, Беринговом и Японском морях.
Общие сведения
Кальмары (Teuthoidea), подотряд головоногих моллюсков отряда десятиногих. Размером обычно 0,25-0,5 м, но некоторые виды являются самыми крупными беспозвоночными животными (кальмары рода Architeuthis достигают 18 м, включая длину щупалец). Тело удлинённое, заострённое сзади, торпедообразное, что определяет большую скорость их движения как в воде, так и в воздухе (могут выскакивать из воды на высоту до 7 м). У заднего конца тела расположены 2 больших плавника. Голова ясно отграничена; глаза большие. "Рук" десять; две из них ловчие, могут сильно вытягиваться при ловле добычи и сокращаться при плавании; обычно вооружены присосками и крючьями. Кальмары - это кладовая белка. Продукция из кальмара отличается не только приятным вкусом, большой питательной ценностью, но и целебными свойствами. Поэтому целесообразно из сыромороженых и консервированных кальмаров готовить также диетические блюда. Видовой состав кальмаров довольно разнообразен и насчитывает до 300 видов. Тихоокеанский кальмар имеет гигантские одиночные нервные волокна, представляющие большой интерес для электрофизиологических исследований. В спокойном состоянии тихоокенский кальмар сверху имеет светло-красно-буроватую окраску с темной продольной полосой посредине спины и мелкими темными пятнышкаи; снизу - серебристо-голубоватый. При испуге мгновенно бледнеет, при возбуждении краснеет.
Питательная ценность
Мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами, в тканях тела много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, домашних животных. Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека. Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука). По содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям.
Кулинарное использование
В продажу кальмар поступает обычно замороженным тушкой или в виде филе. Вырабатываются также сушеные (нарезанные тонкими полосками) и соленые кальмары. Кроме того, выпускают консервированных кальмаров, которых можно использовать для приготовления блюд или прямо в пищу без всякой обработки. Если тушка кальмара не разрезана, его можно использовать для приготовления фаршированных блюд. Вареное розовое мясо кальмара по вкусу напоминает мясо крабов. Чем меньше кальмар, тем вкуснее его мясо.
Рецепты
• Приготовляя блюда из кальмара, надо иметь в виду, что мясо кальмара напоминает куриное яйцо - чем дольше его варить или запекать, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Варить или жарить нужно 3,5-5 минут. Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин,
• После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара. Если .этого не делать, то филе кальмара при варке и жарений стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или меньшими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.