Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Лещ Морской Атлантический


Категория: Морепродукты - ассортимент » Окунеобразные


Brama brama – Seabrame

Лещ Морской Атлантический


длина: до 70 см.; вес: до 6 кг; сезон добычи: практически круглый год

Ареал обитания
Распространены в водах Средиземного моря и северной части Атлантического океана. Проникающий на север вплоть до Норвегии и Исландии, а случайно — даже до Мурманского побережья.

Общие сведения
Морские лещи имеют высокое, сжатое с боков тело и длинные плавники. Хвостовой плавник у них с глубокой вырезкой. Они встречаются преимущественно в тропической и субтропической зонах, но некоторые виды заходят и в сравнительно холодные воды. В наших водах встречаются два наименее теплолюбивых вида этого семейства, принадлежащие к роду обыкновенных морских лещей (Brama). ЛЕЩ АТЛАНТИЧЕСКИЙ (Brama brama) населяет подповерхностные слои воды, но у северных краев области распространения встречаются в поверхностном слое при температуре 10—15° С. Он ведет хищный образ жизни. Области нереста расположены в южной части ареала обитания. Обыкновенные морские лещи служат объектом рыбного промысла. Тихоокеанский вид в небольшом количестве добывают у Камчатки, Алеутских островов и в Аляскинском заливедрифтерными сетями, предназначенными для лова лососей. Специальный промысел атлантического леща существует у западных берегов Пиренейского полуострова, где в конце зимы и начале весны сотни небольших судов выставляют многие мили плавных ярусов. Крючки этих ярусов опускают на значительную глубину (90— 110 м), причем уловы иногда бывают просто феноменальными — до 60—70 рыб на каждые 100 крючков снасти.


Питательная ценность
Как и любая рыба семейства окуневых, морской лещ является исключительным источником протеинов. Также в мольве высоко содержание селена, кальция и магния.


Кулинарное использование
Имеют промысловое значение; мясо очень вкусное.


Рецепты
Лещ, фаршированный орехами
1 Лещ весом 2 кг, 3 стакана очищенных грецких орехов, 300г свежих грибов (или отваренных сухих белых), 0,5 стакана панировочных сухарей, 100г томата, 1 стакан белого вина, 200г сливочного масла, 300г сметаны, 4 яйца, соль и перец.
Такое блюдо может украсить любой праздничный стол и вряд ли кому-нибудь придется не по вкусу. Рыбу очистить от чешуи, вынуть из головы жабры и разрезать ее вдоль спины, через разрез вынуть кости и внутренности. Хорошо промыть рыбу, посолить и поперчить изнутри. Голову и хвост не отрезать. Разрез заполнить фаршем, тушку зашить. Для фарша: лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить томат, подготовленные грибы и, хорошо прожарив, соединить с сухарями и толчеными орехами. Добавить вино, соль, перец по вкусу. Нафаршированную и зашитую рыбу положить на противень, залить вином и, часто поливая соком, тушить в духовке до готовности. Затем готовую рыбу переложить на металлическое блюдо, осторожно вынуть нитки и залить сметаной, смешанной с яйцами. Запечь в духовке и подавать горячим на том же блюде.