Компания

+375 29 103 03 35 +375 232 232 307 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Эсколар (Масляная рыба) - Cтроматеевые


Категория: Морепродукты - ассортимент » Прочие


Lepidocybium flavobrunneum - Ruvettus pretiosus - Oilfish

Эсколар (Масляная рыба) - Cтроматеевые


длина: до 200 см; вес - до 45кг; сезон добычи: в приловах практически круглый год.



Ареал обитания
Распространена в тропических и умеренно теплых водах по всему мировому океану (его нет только в северной части Индийского океана).
Чаще всего эсколар попадает в сети коммерческих промысловиков в водах около Австралии и Новой Зеландии.


Общие сведения
Масляные рыбы Эсколар и Баттерфиш относятся к семейству строматеевых, которое включает очень много видов рыб, но промысловое значение имеют только два основных вида - баттерфиш и масляная рыба.
Длина баттерфиш обычно не превышает 20-22 см, а вес - 230-280 г. Ловится в основном в Западной Атлантике. Содержание жира в мясе от 1 до 18%, белка - 16-18%. Самая жирная баттерфиш бывает в осенних и зимних уловах (12-18% жира).
В экваториальных водах Атлантики ловят особенно ценную, гораздо более крупную и мясистую рыбу, чем баттерфиш, под русским товарным названием масляной рыбы. Она отличается исключительно вкусным, красивым на срезе и жирным мясом. В период высшей упитанности мясо масляной рыбы содержит от 14 до 22% жира; количество его в другие периоды составляет 7-8%. Белка содержит 16-18%.
Эсколар - пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достаточно редкая. Даже и ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова масляной рыбы (эсколара) не ведется.


Питательная ценность
В мясе ее содержится 0,4-1,8% жира, 18,8-20,2% белка. Масляная рыба, вылавливаемая в Юго-Восточной Атлантике, значительно жирнее - в ней до 11-13% жира.
Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу масляная рыба сходна со вкусом хорошего жирного палтуса.


Кулинарное использование
При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо эсколара используется для изготовления балычных изделий, копчения.
В домашних условиях для масляной рыбы (эсколара) подходят любые способы приготовления. Масляную можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в масляной рыбе очень много.


Рецепты

Масляная рыба на решетке
1 кг масляной рыбы, 4 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, лимон, петрушка, лавровый лист, перец, соль - по вкусу.
Вымытую и очищенную рыбу высушить и нарезать на одинаковые куски. Положить в соответствующую емкость и залить смесью из 100 мл масла, двух зубцов давленого чеснока, перца, лаврового листа. Оставить на 2 часа.
Затем 15 мин. печь на решетке на медленном огне с обеих сторон. Пока рыба печется, мазать ее веточкой розмарина, смоченной в оливковом масле.
Готовую рыбу положить на тарелку, украсить лимоном и петрушкой. Подать с салатом из запеченных баклажанов и кабачков. Кабачки нафаршировать смесью из кусочков чеснока, перца, уксуса и оливкового масла.