Талисман (Гладкоголов Бэрда, Черный плешан) – Гладкоголововидные - Лосеобразные
Категория: Морепродукты - ассортимент » Прочие

длина: до 100 см; вес до 13 кг; возраст до 38 лет; сезон добычи: в приловах - круглый год.
Ареал обитания
Обитает в толще воды в северной части Атлантического океана от Исландии и Гренландии до побережья Северо-Западной Африки. Тихоокеанский ареал гладкоголова представлен в основном чилийской и северо-восточной калифорнийской популяцией.
Общие сведения
Талисман или Черный плешан – предсавитель наименее изученных в отношении образа жизни и экологии глубоководных морских рыб семейства гладкоголововидных.
Обычно гладкоголовы имеют слегка сжатое с боков удлиненное тело, крупные глаза, отставленные назад и противостоящие спинной и анальный плавники, короткое рыло и довольно большой рот, вооруженный очень мелкими и слабыми зубами.
Обитают на очень больших глубинах от 380 до 1700м и, по-видимому, образуют стаи. Питаются креветками и мелкими придонными рыбами.
Они принадлежат к пелагической фауне, но приурочены к придонным слоям вод, омывающих склон материковой отмели (шельфа), и почти не попадаются в открытом океане. Семейство представлено во всех океанах (нет его представителей только в Арктике и Антарктике), но отдельные виды имеют небольшие области распространения.
В последние 15-20 лет активно осваиваемый промысловый вид.
Питательная ценность
Вода: 80г, белки: 16,0г, общее содержание жира/липидов: 1,5г, углеводы: 0,0 г, зола: 1,5г. Средняя калорийность: 88Ккал/100гр.
Кулинарное использование
Талисман при разморозке выделяет жидкость (сок), поэтому его при дефростации следует обсушивать бумажными салфетками. Мясо ярко белого цвета. В жареном виде мясо гладкоголова довольно нежное, нежирное, однако, сравнительно костистое.
Рецепты
Жареная рыба талисман с картошкой
картофель, лук репчатый, филе рыбы Талисман, майонез, сыр.
Очищенный картофель режим на кружочки и укладываем на дно огнеупорной формы или противня. Солим и перчим. Сверху выкладываем филе талисмана. НЕ СОЛИМ. Лук режем тонкими полукольцами, солим, слегка отжимаем, выкладываем на рыбу. Перчим. Сверху все заливаем майонезом и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку. Готовое блюдо украшаем зеленью. Подавать в посуде, в которой запекалось, предварительно разрезав ножом на порции или сразу накладывать порциями на тарелки.
Талисман на овощной подушке
500г филе талисмана, 1 большая луковица, 1 морковь, 200г 10%х сливок, 30-40г лимонного сока, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец по вкусу.
Нарезать небольшими кубиками репчатый лук, на крупной терке натереть морковь. Все обжарить на растительном масле. Рыбу промыть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать на 15-20 минут соком лимона.
Овощи уложить в форму (сотейник), сверху положить филе талисмана, которое предварительно посолить и поперчить. Залить сливки и поставить в духовку, разогретую до 200С, минут на 30. Эта рыба немного пресновата, поэтому - подавать с майонезом.
Хорошо сочетается с картофельным пюре.