Компания

+375 29 103 03 35 +375 232 232 307 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Сом обыкновенный - Сомовые


Категория: Морепродукты - ассортимент » Прочие


Sheat - Sheat-fish

Сом обыкновенный - Сомовые


Общие сведения
Cом обыкновенный - крупная пресноводная бесчешуйчатая хищная рыба. Имеет мягкое, жирное и светлое мясо.


Рецепты
Сом в тесте жареный
500 г рыбы, 20 г жира для фритюра, 40 г муки, 1 яйцо, 5 г масла подсолнечного, 40 г молока, 1 г кислоты лимонной, 1 лимон, 100 г соуса томатного или майонеза, перца, зелени.
Замариновать рыбу. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1,5*8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25—30 минут.
Приготовить тесто. В холодное молоко или воду положить соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки. Тесто аккуратно перемешать.
Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр и жарить 2—3 минуты, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались.
Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой; подать с долькой лимона; украсить жаренной в жире зеленью петрушки. Кроме того, можно подать жаренный соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с корнишонами. Так же можно приготовить щуку, судака, налима, треску.

Сом жареный с грибами
450-500г филе сома (окуня морского, мерланга, трески, зубатки, макруруса), 3 ст.л. вареных белых грибов или вареных шампиньонов,3 ст.л. растительного масла,1 ст. рыбного бульона, 3 ст.л. топленого масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, перец черный молотый и соль по вкусу.
Для приготовления этого блюда используют филе с кожей без костей, а также филе, выпускаемое промышленностью. Рыбу режут порционными кусками, солят, перчат, панируют и жарят, как обычно, в растительном масле с 2 сторон до готовности. Подготовленные грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обжаривают в топленом масле 8-10 минут, добавляют рыбный бульон (можно кубик), соль и тушат до готовности грибов. На тарелку кладут жареную рыбу, сверху положить грибы, а рядом с рыбой жареный картофель или сложный гарнир.