Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Пангасиус - Сомообразные


Категория: Морепродукты - ассортимент » Прочие


Pangasius hypophthalmus - Siamese shark /Catfish(Br) - Pangasius

Пангасиус - Сомообразные


длина: до 130см; вес до 45кг; сезон ловли: май-сентябрь.



Ареал обитания
Юго-Восточная Азия: известно из реки Меконг, Chao Phraya, и, возможно, Меконгу бассейнами (Таиланд, Лаос, Кампучия и Вьетнам). Введён в дополнительных речных бассейнах для аквакультуры.


Общие сведения
В последнее время с названием "пангасиус" существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится "ча") и Pangasius bocourti (Basa, произносится "баса" с ударением на втором слоге). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом.


Питательная ценность
Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму. В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, следующая пищевая и энергетическая ценность на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки 15 гр, жиры 3 гр. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в Европу.


Кулинарное использование
Вкус пангасиуса разным людям напоминает креветки, карася, карпа и даже кролика, то есть вкус сладковатый.


Рецепты

Пангасиус в глиняном горшочке (вьетнамский рецепт)
30 мл сахара, 15 мл кунжутного, оливкового или другого растительного масла, 2 зубка чеснока (измельчить), 45 мл соуса рыбного соуса "ныок мам", 350 гр филе пангасиуса (каждый кусок филе разрезать по диагонали на 2-3 части или даже еще на меньшие части, в зависимости от посуды и других условий), 4 шт пера зеленого лука, мелко порезанного, четверть чайной ложки черного перца, 1 веточка кориандра, порезанного, соль, перец - по вкусу.
Если готовите прямо в горшочке, то включайте слабый или средний огонь и нагревайте горшочек медленно, чтобы он не треснул. Еще лучше использовать рассекатель тепла как на газовой горелке, так и на электроплите.
Положите сахар в глиняный горшочек. Добавьте 15 мл воды. Нагревайте сахар, пока он не начнет становиться коричневым, затем добавьте растительное масло и чеснок. Влейте, помешивая, в эту карамельную смесь соус "ныок мам" и добавьте 120 мл кипятку, затем встряхивайте с кусочками рыбы, проверив, покрылись ли они этим соусом. Рыбный соус "ныок мам" имеет специфичный вкус и запах, поэтому его, при желании, можно заменить другим рыбным соусом, предназначенном для приготовления рыбы на огне.
Закройте горшочек, уменьшите нагрев и 5 минут поддерживайте слабое кипение. Уберите крышку, приправьте черным перцем и нарезанным луком, размешайте, продолжая кипятить. Поддерживайте слабое кипение, чтобы чтобы соус загустел и рыба была готова.
Подавайте в горшочке или без него с отварным рисом или овощами. Посыпьте свежими листьями кориандра.

Пангасиус в имбирьном соусе
4 филе пангасиуса, 1 стол. ложка оливкового масла, соль, перец молотый - по вкусу.
Запекайте филе пангасиуса по 5 минут каждую сторону, смазывая маслом во избежания иссушения. Поджарьте имбирь и чеснок до появления аромата. Налейте молоко в миску и вносите рисовую муку пока не загустеет, затем добавьте сюда поджаренные имбирь и чеснок, а также остальные ингредиенты для соуса, хорошо перемешайте и полейте запеченый пагасиус.