Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Креветка


Категория: Морепродукты - ассортимент » Ракообразные


Pandalus borealis - Reke - Crevette Nordique - Tiefseegarnele

Креветка


длина: до 10-12 см.; вес: до 40г; сезон добычи: практически круглый год


Ареал обитания
Северная Атлантика. Она обитает в холодных водах и в некоторые годы может совершенно исчезать из южных районов, если температура воды там становится слишком высокой.


Общие сведения
На мелководье и в глубоких фьордах Норвегии обитают до 50 различных видов креветок, однако только красная глубоководная креветка составляет объект промысла. Глубоководная креветка может менять пол: она рождается самцом и иногда в возрасте от 2,5 до 4 лет превращается в самку. Креветки спариваются осенью, и самки вынашивают икру под хвостовой в течение всей зимы. Траловый лов креветок ведется в проливе Скагеррак и во фьордах вдоль норвежского побережья - небольшими судами, а в Баренцевом море и ближе к Шпицбергену и Гренландии - большими океаническими судами, некоторые из которых обрабатывают улов прямо на борту. Таким образом, в порту происходит отгрузка как свежих, так и уже замороженных креветок, готовых к сбыту на местном рынке и на экспорт. В норвежском проливе Скагеррак и, в меньшей степени, в Северном море лов креветок ведется небольшими траулерами.


Питательная ценность
Креветка служит хорошим источником витамина В12 и жирорастворимых витаминов A, E и D.


Кулинарное использование
Креветка реализуется в вареном виде (как очищенная, так и неочищенная), свежая, мороженая и консервированная. Вареные креветки должны быть твердыми и блестящими и иметь свежий запах и цвет. Существует огромное количество рецептов блюд с использованием креветок, однако самые большие потребители креветок – это любители пива…


Рецепты
Креветки, жареные в кляре
900г креветок, 2 /3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 чашка крошек белого хлеба, 300г жира для жарения, соль по вкусу.
Креветки вымыть, очистить, посолить. Обмакнуть в кляр. Или обвалять в муке, обмакнуть в яйца и запанировать хлебными крошками. Жарить в большом количестве жира. Подать с соусом майонез или тартар.

Креветки в остром соусе
2 кг креветок, 1 головка чеснока, 1 крупный помидор, 1 стручок острого перца, 1/4 ч. ложки тмина, 1/4 ч. ложки молотого черного перца, 3 cт. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца, соль, 1/2 л воды
Растолочь вместе чеснок, соль, стручок острого перца, черный перец, тмин. Очистить от кожицы помидор и мелко нарезать. Положить все в разогретое растительное масло и обжаривать 5 минут.
Налить воду, добавить промытые креветки и молотый красный перец. Тушить на слабом огне 30 минут.

Печеные креветки
2 стакана креветок, 2 cт. ложки масла, 2 cт. ложки муки, 1/2 стакана столового вина или апельсинового сока, 1/2 стакана молока, кожура лимона, соль, перец, сушеная шелуха мускатного ореха, 2 яйца .
Креветки вымыть и обсушить. Разогреть масло на сковороде, положить в него креветки. Размешать с мукой. Добавить молоко, хорошо размешать и держать на огне, пока не появятся пузыри. Добавить вино или апельсиновый сок, немного лимонной кожуры, соль и перец по вкусу и посыпать шелухой мускатного ореха. Размешать со взбитыми яйцами и выпекать 20 минут.