ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
Килька (Шпрот)
Категория: Морепродукты - ассортимент » Сельдевые
Sprattus sprattus - Brisling - Esprot - Sprotte
длина: до 16 см; вес: до 30 г; сезон добычи: сентябрь - апрель.
Ареал обитания
Этот вид обитает в Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском морях.
Общие сведения
Одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Сезон добычи: январь-апрель, июнь-декабрь. Cредний размер взрослой особи составляет 8-10 см. Килька похожа на сельдь, но значительно меньше. Килька - широко распространенная пелагическая стайная рыба, которая водится как в море, так и в водоемах с опресненной водой. Балтийская килька часто питается планктоном. Основной же пищей являются веслоногие рачки, немалое значение имеют также личинки рыб. Килька ежегодно нерестится в отдалении от берегов как в собственно Балтийском море, так и в его заливах Рижском и Финском, в период с мая по август. Миграции кильки не велики и выражаются лишь в подходах к берегу или отходах от него. Промысел кильки ведется ставными и плавными сетками и мережами. Основной лов производится осенью (сентябрь - ноябрь), но ловят также весной и летом. Выловленная килька остается в морской воде минимум три дня, чтобы кишечник рыбы опорожнился прежде, чем она будет отправлена на промышленную переработку. Килька является важным сырьем для консервной промышленности, выпускающей анчоусы. Килька также используется как сырье для приготовления рыбной муки и жира. Употреблять в пищу кильку можно не только в консервированном виде, но также жаренную или приготовленную на гриле.
Питательная ценность
Килька является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же, она очень богата витамином В12. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.
Кулинарное использование
Балтийская килька (шпрот) - лат. Sprattus Spratus превосходит по гастрономическим достонствам все виды килек, она является лучшим сырьем для производства классической широко потребляемой продукции: кильки пряного посола и консервов "Шпроты в масле".
Рецепты
Рассольник с консервами "Килька с овощами в томате"
Консервы 75 г , картофель 100 г , морковь 20 г , лук репчатый 30 г , корень петрушки или сельдерея 5 г , огурцы соленые 30 г , жир 10 г , сметана 15 г , зелень петрушки.
В кипящую воду положить нарезанные соломкой и обжаренные репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, варить 5-10 минут. Затем добавить картофель, нарезанный дольками или брусочками. Когда картофель сварится до полуготовности, положить консервы, припущенные в воде соленые огурцы вместе с отваром и довести рассольник до готовности. Заправить по вкусу огуречным рассолом. При подаче положить в рассольник сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
Бутерброды с кильками или анчоусами
На кружочек поджаренного ржаного хлеба положить кружок помидора, на него - кружок крутого яйца, а сверху - анчоус, или кильку без костей. Вокруг кильки сделать ободок из майонеза, выложить на кильку также пуговку майонеза и украсить листиками зелени или кусочком помидора и каперсами.
длина: до 16 см; вес: до 30 г; сезон добычи: сентябрь - апрель.
Ареал обитания
Этот вид обитает в Балтийском, Черном, Азовском, Каспийском морях.
Общие сведения
Одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Сезон добычи: январь-апрель, июнь-декабрь. Cредний размер взрослой особи составляет 8-10 см. Килька похожа на сельдь, но значительно меньше. Килька - широко распространенная пелагическая стайная рыба, которая водится как в море, так и в водоемах с опресненной водой. Балтийская килька часто питается планктоном. Основной же пищей являются веслоногие рачки, немалое значение имеют также личинки рыб. Килька ежегодно нерестится в отдалении от берегов как в собственно Балтийском море, так и в его заливах Рижском и Финском, в период с мая по август. Миграции кильки не велики и выражаются лишь в подходах к берегу или отходах от него. Промысел кильки ведется ставными и плавными сетками и мережами. Основной лов производится осенью (сентябрь - ноябрь), но ловят также весной и летом. Выловленная килька остается в морской воде минимум три дня, чтобы кишечник рыбы опорожнился прежде, чем она будет отправлена на промышленную переработку. Килька является важным сырьем для консервной промышленности, выпускающей анчоусы. Килька также используется как сырье для приготовления рыбной муки и жира. Употреблять в пищу кильку можно не только в консервированном виде, но также жаренную или приготовленную на гриле.
Питательная ценность
Килька является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же, она очень богата витамином В12. Даже небольшое количество кильки (всего 25 г) является ценной добавкой к ежедневному рациону питания.
Кулинарное использование
Балтийская килька (шпрот) - лат. Sprattus Spratus превосходит по гастрономическим достонствам все виды килек, она является лучшим сырьем для производства классической широко потребляемой продукции: кильки пряного посола и консервов "Шпроты в масле".
Рецепты
Рассольник с консервами "Килька с овощами в томате"
Консервы 75 г , картофель 100 г , морковь 20 г , лук репчатый 30 г , корень петрушки или сельдерея 5 г , огурцы соленые 30 г , жир 10 г , сметана 15 г , зелень петрушки.
В кипящую воду положить нарезанные соломкой и обжаренные репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, варить 5-10 минут. Затем добавить картофель, нарезанный дольками или брусочками. Когда картофель сварится до полуготовности, положить консервы, припущенные в воде соленые огурцы вместе с отваром и довести рассольник до готовности. Заправить по вкусу огуречным рассолом. При подаче положить в рассольник сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.
Бутерброды с кильками или анчоусами
На кружочек поджаренного ржаного хлеба положить кружок помидора, на него - кружок крутого яйца, а сверху - анчоус, или кильку без костей. Вокруг кильки сделать ободок из майонеза, выложить на кильку также пуговку майонеза и украсить листиками зелени или кусочком помидора и каперсами.