Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Аргентина Серебрянковые - Сельдеобразные


Категория: Морепродукты - ассортимент » Сельдевые


Argentina Silus - Silver smelt

Аргентина Серебрянковые - Сельдеобразные


длина: 25-40 (до 95) см; вес до 4 кг, в среднем – 500 – 800г; сезон добычи: май-сентябрь



Аргентина (Argentina), род рыб семейства Argentinidae отряда сельдеобразных. 5 видов: 3 — в Атлантическом океане и 2 — в Тихом. Наиболее важный объект промысла — серебрянка, или золотая корюшка

(Argentina silus). Тело длиной до 55 см, желтовато-золотистое, сжатое с боков; голова маленькая, глаза большие. Чешуя крупная с мелкими шипиками по заднему краю. Распространена в Сев. Атлантике; в СССР — в Ю.-З. части Баренцева моря. Нерест в апреле — сентябре. Плодовитость около 40 тыс. икринок. Созревает после 8 лет. Питается планктонными беспозвоночными и рыбой.


Ареал обитания
Широко распространена в умеренных водах американского и европейского побережий Атлантического океана от 40° с. ш. до 54°40' с. ш. на западе и от Ирландии и Скагерака до Северной Норвегии и юго-западной части Баренцева моря на востоке.


Общие сведения
Ценная промысловая рыба. Все серебрянковые имеют удлиненное тело более или менее яркой серебристой окраски. Характерны для них также маленький рот и большие глаза, расположенные по бокам головы. Наиболее известный представитель семейства серебрянковых — аргентина (род Argentina), называемая также серебрянкой. Как и корюшки, только что пойманная аргентина испускает сильный запах свежих огурцов. Эта рыба отличается очень медленным ростом и длины около 60 см достигает к 25 годам. Так же поздно, только на 9—12-м году жизни, становится аргентина половозрелой. Размножается она весной, с марта по май, выметывая в зависимости от размеров от 3500 до 7500 довольно крупных икринок. Развивающаяся икра плавучая, с красной жировой каплей, держится в толще воды, на глубине 300—400 м. Взрослые аргентины ведут стайный образ жизни в придонных слоях воды на глубине 150— 600 м и более. Пищу их составляют преимущественно разнообразные беспозвоночные (мелкие креветки, кальмары, гребневики), но изредка и мелкая рыба.


Питательная ценность
Мясо аргентины отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. В 100 граммах свежей рыбы содержится: белки- 17,6, жиры – 2, В2- 0,3, РР – 5, Ккал – 88.


Кулинарное использование
Используется для выработки всевозможных кулинарных изделий, продукции горячего копчения и консервов. Лучший способ тепловой обработки аргентины - жарение.


Рецепты

Аргентина тушёная
На 500 г рыбы: 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1/2 ст. ложки горчицы, 1-2 помидора, перец и соль по вкусу.
Разделанную рыбу разрезать на порции, посыпать перцем, обвалять в муке и слегка обжарить. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук и обжарить. В посуду, смазанную маслом, сложить лук, нарезанные кружочками помидоры, рыбу, горчицу (готовую горчицу разбавить 2 ст. ложками холодной воды) и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне.