Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Салака


Категория: Морепродукты - ассортимент » Сельдевые


Clupea harengus membras - Clupea balticus

Салака


длина: до 35 см.; вес: до 200 г; сезон добычи: февраль-апрель, сентябрь-октябрь.



Ареал обитания
Балтийское море к востоку от линии, соединяющей южную оконечность острова Эланд с Данцигской бухтой, а также заливы Рижский, Ботнический и Финский (в последнем до Сестрорецка).


Общие сведения
Это основная промысловая рыба Балтийского моря. Является балтийским подвидом атлантической сельди, в товарном отношении, однако, салака сельдью не считается. Салака является морской рыбой опресненного Балтийского моря, хотя иногда встречается (и даже живет) и в совершенно пресной воде. Держится всегда стайно, преимущественно в верхних слоях воды (пелагическая рыба). Обычная длина - до 20 см, гигантские салаки достигают длины 37,5 см. Живет до 11 лет. Салака растет медленнее норвежской, мурманской и дальневосточной сельди. По темпу роста она близка к мелкой группе беломорской сельди. Половая зрелость наступает у салаки в возрасте двух-трех лет. Основную массу в уловах составляют особи в возрасте двух-четырех лет, длиной 14-16 см (средняя длина 15,4 см, вес 24,1 г). Ловят салаку в основном весной (средняя жирность около 3%).


Питательная ценность
Салака является великолепным источником жирных кислот Омега-3, а также витамина D. К тому же, она очень богата витамином В12.


Кулинарное использование
Салака - хорошее универсальное сырье для производства копченой, солено-пряной продукции, консервов. Весьма вкусна и популярна копчушка - салака горячего копчения. Салака охлажденная и мороженая - отличный полуфабрикат для кулинарной обработки. Около половины всего улова идет на приготовление консервов ("шпроты в масле") и преcервов ("кильки" и "анчоус"). Часть улова реализуется в охлажденном или мороженом виде.


Рецепты

Кисло-сладкая салака
1 кг салаки, 200г моркови, 200г репчатого лука, 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душитсого перца, лимонная кислота, сахар, соль по вкусу.
Салаку очистить, выпотрошить, отделить головы, промыть, залить кипятком, прибавить морковь и лук и варить 20-25 минут. Затем осторожно вынуть салаку на блюдо. В соус добавить лимонную кислоту, сахар, лавровый лист, душистый перец. Прокипятить маринад минут 10, остудить его, процедить и залить им готовую салаку. Поставить на 1-2 часа в холодное место. Украсить укропом и морковью. Подать с жареным картофелем.

Паштет из салаки
1 1/2 кг. рыбы, 2 моркови, 4 луковицы, 1/2 корня петрушки, 10 столовых ложек сливочного масла, мускатный орех, перец, соль по вкусу.
Салаку разделать на филе. Морковь, лук, корень петрушки нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Филе салаки и обжаренные овощи дважды прокрутить на мясорубке. Хорошо вымешать, добавить соль, перец, натертый мускатный орех, положить в кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и тушить на слабом огне 20 минут. Готовый паштет охладить, переложить на блюдо, украсить зеленью петрушки.