Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Макрель королевская пятнистая


Категория: Морепродукты - ассортимент » Скумбриевые


Scomberomorus sierra - Scomberomorus maculatus - Narrow-barred - Spanish mackerel

Макрель королевская пятнистая


длина: до 250 см; вес: до 100 кг; сезон добычи: март - май.


Ареал обитания
Пятнистая макрель в Западной Атлантике населяет прибрежные воды от залива Мэн до полуострова Юкатан. В летние месяцы поднимаются на север до Чесапикского залива, ближе к зиме мигрируют обратно в воды центральной и южной Флориды.


Общие сведения
Макрель королевская пятнистая - крупная хищная стайная рыба семейства скумбриевых длиной до 2.5 м.
Как и другие скумбриевые, пятнистая макрель, имеет удлиненное, сжатое с боков торпедообразное тело. Первый из спинных плавников - иссиня-черный треугольник. Второй зеленоватый спинной плавник слегка вогнут, начинаясь немного раньше нижнего анального плавника такого же размера. Боковая линия изгибается немного вниз к хвосту. Хвостовой плавник высокий и серпообразный, с узкой хвостовым переходом, у которой есть киль. Грудные плавники относительно длинны и развиты.
Пигментация спины типичная от темно-синей до сине-зеленой ближе к хвосту, бока пятнистой макрели серебристого оттенка, отмеченые маленьким, желтыми с оранжевым продолговатым пятнами выше боковой линии. Грудные плавники - бледно-желтого цвета с оранжево-коричневыми краями, в то время как анальные и брюшные плавники - белые.
Среда обитания пятнистой макрели включает приповерхностные воды прибрежных вод и более низкие пределы периодических устий и заливов, где соленость имеет тенденцию оставаться выше 10 ppt. Типичное распределение глубины колеблется от 10 - 50 метров. Пятнистая королевская макрель типичный морской хищник, основу питания которого составлют различные сельдиевые, анчоусы и кальмары (их излюбленная пища).


Питательная ценность
Вода: 72г, белки: 20,7г, общее содержание жира/липидов: 3,4г, углеводы: 0,0 г, зола: 1,2г. Средняя калорийность: 112Ккал/100гр.


Кулинарное использование
Мясо плотное, вкусное и ароматное, хотя и немного сероватого оттенка. Хороша в виде горячего и холодного копчения.


Рецепты

Пятнистая макрель по-гречески
1-1,2 кг рыбы, 150-200г помидоров, 1 большой пучок свежей зелени: петрушки, укропа, шпината и щавеля, пучек зеленого лука, до 8 небольших зубчиков чеснока, 1/2 лимона, 3 ст.л оливкового масла, соль, перец - по вкусу.
Рыбу очистить, разрезать на порции, посолить. Изрубить 1 1/2 луковицы и 6-8 зубчиков чеснока, подрумянить их в прованском масле в глубоком сотейнике, положить тотчас мелкими кусочками нарезанные и от зерен очищенные помидоры, мелкими кусочками нарезанные листья очищенного шпината и щавеля, рубленый зеленый лук. Все это поджарить до мягкости. Всыпать затем мелко изрубленной зеленой петрушки и укропа, соли, перца, налить холодной воды стакана 3, дать раз вскипеть под крышкою. Тогда положить очищенную рыбу, долить, если надо будет, горячей кипяченой воды так, чтобы она покрыла рыбу, сварить ее под крышкою до готовности на малом огне. Когда рыба сварится, отлить 3/4 соуса, прокипятить его хорошенько, влить обратно. Рыбу положить на глубокое блюдо, облить этим соусом, положив в него ломтики лимона, очищенные от кожицы и зерен.