Нототения
Категория: Морепродукты - ассортимент » Трескообразные
длина: до 28 см.; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: январь-май.
Ареал обитания
Юго-западная Атлантика.
Общие сведения
Обитает на глубинах от 50 до 500 метров, кормясь главным образом студенистом и ракообразный планктоном. Масса тушки невелика (47-52%) из-за большой головы, составляющей 34-39% массы целой рыбы. Пониженный выход тушки у крупных и средних особей объясняется относительно большой массой внутренностей. Так, если у мелких рыб внутренности составляют 10,7-14,5%, то у крупных и средних -40% массы целой неразделанной рыбы.
Питательная ценность
Содержание жира (%) в мясе зависит от размера рыбы; так, у мелких экземпляров оно составляет 6,4-11,5, у средних 10,0-12,3, у крупных 8,2-16,7. Количество жира в мясе по месяцам: месяц вылова содержание жира, %: ноябрь 2,1-20,4, январь 11,2, февраль 11,2-16,7, март 7,8-12,0, апрель 6,8-12,5, май 12,1-15,5. В весенний период Южного полушария в мясе содержится в среднем 16% белка и около 5% жира. Много жира накапливается в костях (до 22%).
Кулинарное использование
Отличная столовая рыба. Мясо в вареном виде светлое, крупноволокнистое, сочное, вкусное. Бульон жирный, прозрачный, с приятным вкусом и запахом. Жареное мясо плотное, сочное, нежное, вкусное. Рекомендуется готовить из нее вторые блюда, а также филе и балычные изделия, продукцию холодного и горячего копчения. Способность мраморной нототении созревать в соленом виде достаточно высокая. Ее можно использовать также для производства соленой продукции и консервов. Из голов рекомендуется приготовлять уху, икру направлять в посол.
Рецепты
Рыба по-Астурийски
500 г натотении или трески, 1/2 ст белого вина, 1 луковица, 80 г масла, 1 ч л тертого шоколада (настоящего, не молочного), горсть шампиньонов, 1 ст л муки, молотая гвоздика, корица, соль, перец.
Лук нарубить, пассировать с мукой. Влить 1/4 л воды, хорошо перемешать. Добавить вино, шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец. Сковороду смазать маслом и поставить на очень маленький огонь. Разделанную на порционные куски рыбу вложить в миску, залить соусом и тушить на совсем слабом огне. Грибы очистить, мелко порезать, потушить и за 10 минут до подачи выложить в посуду с рыбой. Подавать с рисом.