Гренадир, Макрурус
Категория: Морепродукты - ассортимент » Трескообразные
длина: до 110 см; вес: до 16 кг; сезон добычи: март-май, август-сентябрь.
Ареал обитания
Североатлантический регион: Норфолкский север Банка Каньона и Джорджа к Лабрадору, Проливу Дейвиса, восточному и западному Острову Гренландия, Исландии, и из ирландской Атлантики клонится север к Фаррерским Островам, норвежскому побережью, к Шпицбергену, и к Баренцевому морю.
Общие сведения
Миграции крайне не значительны, обитает на глубинах от 100 до 1000 м. Обычно находимый в глубине на приблизительно 300-500 м.. Температурное предпочтение, кажется, располагаются от приблизительно 1-4°C, хотя температуры основания ниже 0°C были зарегистрированы в глубинах захвата. В диете преобладают планктон, хотя и различные плавающие ракообразные также важны. Также питается двустворчатыми моллюсками. Отличная столовая рыба.
Питательная ценность
Мясо в вареном виде светлое, крупноволокнистое, сочное, вкусное. Жареное мясо плотное, сочное, нежное, вкусное.
Кулинарное использование
Рекомендуется готовить из нее вторые блюда, а также филе и балычные изделия, продукцию холодного и горячего копчения.
Рецепты
Рыба в горшочках
1 1/2 рыбы, 100 г. масла, 1 стакан сметаны, 100 г. тертого сыра, 400 г. каштанов, 1 чайная ложка перца, соль по вкусу
Рыбу нарезать на порционные куски. В огнеупорные горшки (по числу персон) положить на дно по кусочку сливочного масла, по 1 ложке сметаны. Затем положить в них куски рыбы, посыпав их перцем, солью и тертым сыром, на все это положить сваренные каштаны. Полить содержимое горшочков смесью растопленного масла, сметаны, сухарей и сыра, влить в каждый по 3 ложки горячей воды. После этого горшочки замазать тестом (сделать из него "крышку"), сверху тесто смазать яйцом, посыпать сыром. Горшочки поставить на противень и поместить в духовку со средним жаром. Печь до тех пор, пока тесто не зарумянится и рыба не пропечется.