Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Хек (Мерлуза)


Категория: Морепродукты - ассортимент » Тресковые


Merluccius Hubbsi, Merluccius Merluccius

Хек (Мерлуза)


длина: до 140 см; вес: до 14 кг; сезон добычи: апрель-июль.



Ареал обитания
Северная Атлантика, Тихий океан.


Общие сведения
Мерлуза относится к тресковым рыбам, она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Голова у мерлузы узкая, с длинной нижней челюстью и искривленными зубами. Отличительная особенность мерлузы - черный цвет полости рта. Спинка мерлузы серовато - черная, а бока и брюшко - серебристо-серые. В Европе давно признан лучшим представителем тресковых пород. Широко известен под названием мерлуза. У хеков-мерлуз мясо более жирное, а печень менее крупна и жирна, чем у тресок. Хек-Мерлуза относится к тресковым рыбам, она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Отличительная особенность мерлузы - черный цвет полости рта. Спинка мерлузы серовато - черная, а бока и брюшко - серебристо-серые. Мерлуза достигает в длину 1,35 м и может весить до 15 кг. Это хищная рыба, питающаяся, главным образом, пелагическими видами: скумбрией, сельдью, анчоусом и килькой. Нерест мерлузы приходится на весну и лето.


Питательная ценность
Мясо хека нежное, белое, малокостистое, филейные пластины легко отделяемы от костей после варки. Содержит 16-18%белка и до 4%жира.


Кулинарное использование
Белое сочное мясо мерлузы пользуется большим спросом в ресторанах Европы. В Испании и Португалии мерлуза так же популярна, как треска в Норвегии. Отлично подлежит заморозке. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает избежать этой проблемы.


Рецепты

Хек отварной
500 гр рыбы; 2 ст. ложки лимонного сока; 3 ст. ложки растопленного сливочного масла; 1 яйцо; 1 ст. ложка молотых белых сухарей; 1 морковь; 1 крень петрушки, перец черный молотый и горошком; соль.
Рыбу очистить, промыть, выпотрошить и отделить голову и плавники. В кипящую подсоленную воду положить ломтики моркови и корня петрушки, добавить черный перец горошком, прокипятить и положить рыбу. Варить рыбу около 30 мин. Разогреть сливочное масло, добавить лимонный сок, молотые сухари, мелко нарезанную зелень петрушки и кусочки вареных яиц. Готовую рыбу уложить на блюдо, сверху выложить подготовленную смесь.