Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Треска тихоокеанская


Категория: Морепродукты - ассортимент » Тресковые


Gadus macrocephalus – Cod

Треска тихоокеанская


длина: обычно 65— 85 см, бывает до 120 см; вес: до 8 кг; сезон добычи: октябрь — ноябрь.



Ареал обитания
Ареал очень широк: занимает прибрежные воды всей северной части Тихого океана от западного побережья Кореи, острова Хонсю и южной Калифорнии на юге до островов Святого Лаврентия на севере.


Общие сведения
Очень существенно отличается от трески и ее подвидов, живущих в морях Атлантического океана. Тихоокеанская треска, в противоположность атлантической и всем подвидам и расам трески атлантического бассейна, имеет не плавучую пелагическую икру, а донную, прилипающую. Она сильно отличается от атлантической трески строением рожкообразных выростов переднего конца плавательного пузыря, которые у нее гораздо короче, чем у атлантической. Тихоокеанская треска держится более или менее оседло, ограничивается обычно лишь сезонными миграциями от берегов зимой и к берегам, на глубины 30—60 м, летом. Взрослая треска питается главным образом минтаем, навагой и другой рыбой, крабами, креветками, осьминогами, червями. Тихоокеанская треска — быстрорастущая и крупная рыба, достигает длины 115 см и массы 18 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 50–80 см (около 80%) и массой от 2 до 5 кг. Максимальный возраст 15 лет, однако такие особи встречаются редко. Основу уловов составляют рыбы в возрасте от 2 до 6 лет. Темп роста и предельный возраст самок больше, чем самцов. Нерест проходит в зимне-весенний период с января по май, с пиком в феврале-апреле. Треска пользуется широким спросом на рынках всех европейских стран.


Питательная ценность
Треска является великолепным источником протеинов. Ее также характеризует достаточно высокое содержание витамина В12 и селена и прекрасно сбалансированное соотношение натрия и калия.


Кулинарное использование
Она доставляется в парном или замороженном виде, особенно ценится приготовленное из нее филе. Жир из тресковой печени богат витаминами А и D и представляет собой ценный медицинский препарат, особенно для детей, против заболевания рахитом. В Норвегии заготавливают также икру трески, которая продается в небольших тюбиках и заслуженно пользуется спросом во многих странах Европы. Значение тихоокеанской трески во много раз меньше; уловы ее составляют менее 1\10 доли улова трески атлантической.


Рецепты

Треска по-австралийски (Австралийская кухня)
800 г филе трески, 4 тигровые креветки, 600 г замороженного горошка, 4 высушенных на солнце помидора, 4 помидора черри, 2 ст. л. оливкового масла, перья зеленого лука, 0,5 лимона, соль, черный молотый перец. Для соуса: 100 г лука-шалота, 2 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, 100 мл белого сухого вина, 100 мл рыбного бульона, 100 мл сливок 30%, 4 высушенных на солнце помидора, 1 ст. л. оливкового масла.
Сначала приготовить соус. Шалот, чеснок и имбирь очистить, мелко нарезать, обжарить на оливковом масле. Добавить белое вино, выпарить. Добавить рыбный бульон, выпарить. Влить сливки, помешивая, довести до загустения. Сушеные помидоры нарезать и также добавить в соус. Помешивая, готовить еще 3 мин. Снять с огня, пропустить через блендер. Горошек отварить до готовности, поместить в блендер, приготовить пюре и сбрызнуть его соком лимона. Креветки отварить до готовности, очистить. Филе трески посолить, поперчить. На разогретую сковороду влить оливковое масло, треску обжаривать 10 мин.
На тарелку выложить пюре из горошка, сверху треску и на нее – креветку. Украсить блюдо сушеным помидором, перьями лука и помидором черри, вокруг полить соусом.