ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
Путассу Северная
Категория: Морепродукты - ассортимент » Тресковые
Micromesistius Poutassou – Blue whiting
длина: достигает 35 см, но обычно 23—27 см; вес: до 500 г; сезон добычи: март-апрель, сенябрь-ноябрь.
Ареал обитания
Путассу северная обитает в Атлантическом океане у берегов Европы: от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря.
Общие сведения
Путассу (Micromesistius), род морских рыб семейства тресковых. Отличают Северную путассу (Норвежское море) и Южную путассу (Южная Америка). В отличие от большинства тресковых путассу - рыба пелагическая. Взрослая путассу широко распространена в пелагиали над глубинами от 160 до 3000 м, обитая здесь в толще воды, обычно на глубине 30—400 м и до 800 м; встречается и у дна, на глубине 180—400 м. Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой начиная с длины 17—20 см, как правило, 23—26 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8—10 лет достигает длины 30—35 см. Размножается в южной части своей области распространения, преимущественно над склонами мелководий, на глубине 180—З&О м и глубже, при температуре воды 8—10° и солености 35—35,5°/00. Личинки и мальки встречаются над глу- бинами свыше 1000 м, молодь широко распространяется по течениям вплоть до Западного Шпицбергена и Баренцева моря. Спинных плавника 3, анальных - 2. Нижняя челюсть выдаётся вперёд; усика на подбородке нет. Окраска серебристая, сверху более тёмная, серовато-фиолетовая.
Питательная ценность
Мясо отличается приятным вкусом и ароматом, в нем содержится около 17% белков и 0,4% жира. По вкусу приближается к наваге. Путассу северную используют как столовую рыбу, из нее готовят кулинарную продукцию (вареную и жареную). Печень ее может служить для приготовления натуральных консервов.
Кулинарное использование
Мясо путассу по пищевым свойствам приближается к мясу хека.
Рецепты
Котлеты, битки из Путассу
На 500 г рыбной мякоти взять 100 г черствого бе¬лого хлеба или 3 ст. ложки молотых сухарей.
Мякоть рыбы (без костей и кожи) и размоченный в молоке белый хлеб пропустить 1—2 раза через мясо¬рубку, добавить названные в рецепте продукты и хорошенько размешать фарш, после чего смоченными руками разделить его на подходящие части и, обваляв в молотых сухарях, сформовать продолговатые котлеты или круглые плоские битки. Из фарша можно приготовить еще рыбные тефтели и рулет или «фальшивый заяц».
Котлеты и битки обжарить на сковороде в жиру с обеих сторон, в случае надобности продержать на сковороде в горячей духовке еще несколько минут.
длина: достигает 35 см, но обычно 23—27 см; вес: до 500 г; сезон добычи: март-апрель, сенябрь-ноябрь.
Ареал обитания
Путассу северная обитает в Атлантическом океане у берегов Европы: от западной части Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря.
Общие сведения
Путассу (Micromesistius), род морских рыб семейства тресковых. Отличают Северную путассу (Норвежское море) и Южную путассу (Южная Америка). В отличие от большинства тресковых путассу - рыба пелагическая. Взрослая путассу широко распространена в пелагиали над глубинами от 160 до 3000 м, обитая здесь в толще воды, обычно на глубине 30—400 м и до 800 м; встречается и у дна, на глубине 180—400 м. Питается планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. Путассу становится половозрелой начиная с длины 17—20 см, как правило, 23—26 см, в возрасте от 1 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8—10 лет достигает длины 30—35 см. Размножается в южной части своей области распространения, преимущественно над склонами мелководий, на глубине 180—З&О м и глубже, при температуре воды 8—10° и солености 35—35,5°/00. Личинки и мальки встречаются над глу- бинами свыше 1000 м, молодь широко распространяется по течениям вплоть до Западного Шпицбергена и Баренцева моря. Спинных плавника 3, анальных - 2. Нижняя челюсть выдаётся вперёд; усика на подбородке нет. Окраска серебристая, сверху более тёмная, серовато-фиолетовая.
Питательная ценность
Мясо отличается приятным вкусом и ароматом, в нем содержится около 17% белков и 0,4% жира. По вкусу приближается к наваге. Путассу северную используют как столовую рыбу, из нее готовят кулинарную продукцию (вареную и жареную). Печень ее может служить для приготовления натуральных консервов.
Кулинарное использование
Мясо путассу по пищевым свойствам приближается к мясу хека.
Рецепты
Котлеты, битки из Путассу
На 500 г рыбной мякоти взять 100 г черствого бе¬лого хлеба или 3 ст. ложки молотых сухарей.
Мякоть рыбы (без костей и кожи) и размоченный в молоке белый хлеб пропустить 1—2 раза через мясо¬рубку, добавить названные в рецепте продукты и хорошенько размешать фарш, после чего смоченными руками разделить его на подходящие части и, обваляв в молотых сухарях, сформовать продолговатые котлеты или круглые плоские битки. Из фарша можно приготовить еще рыбные тефтели и рулет или «фальшивый заяц».
Котлеты и битки обжарить на сковороде в жиру с обеих сторон, в случае надобности продержать на сковороде в горячей духовке еще несколько минут.