ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
Треска атлантическая
Категория: Морепродукты - ассортимент » Тресковые
Gadus morhua - Torsk – Morue – Cod
длина: до 150 см.; вес: до 12 кг; сезон добычи: октябрь — ноябрь.
Ареал обитания
Треска атлантическая наиболее многочисленный вид семейства, с самым широким ареалом, охватывающим умеренную область Атлантического и Тихого океанов, образует несколько подвидов и значительное число рас.
Общие сведения
Тресковые распространены преимущественно в морях северного полушария, где их насчитывается 48 видов из известных 53; 4 вида живут в морях южного полушария, а 1 вид (налим) — в пресных водах северных частей Европы, Азии и Америки. Особенно много тресковых в морях северной части Атлантического океана: здесь их 39 видов, тогда как в северных морях Тихого океана 5 и в арктических морях 5 видов. Всего многочисленнее тресковые в восточных частях Атлантического океана. Все тресковые, за исключением налима,— морские стайные рыбы.
Питательная ценность
Треска является великолепным источником протеинов. Ее также характеризует достаточно высокое содержание витамина В12 и селена и прекрасно сбалансированное соотношение натрия и калия.
Кулинарное использование
Треска по праву считается одной из лучших пищевых рыб. Она реализуется свежей, мороженой, в виде филе, копченой и соленой. Она также перерабатывается для производства сушеной и вяленой рыбы. Из трески добывают рыбий жир и икру. Свежую треску можно жарить, варить и использовать для приготовления множества блюд. Соленая или копченая треска прекрасно подходит для варки, тушения и приготовления супов.
Рецепты
Треска, запеченная в майонезе
Треска — 1 кг, майонез — 1-2 банки, лук репчатый — 350 г.
Треску очистить от чешуи и костей, нарезать на порционные куски, положить в глубокую сковороду, засыпать нарезанным кольцами репчатым луком, посолить, поперчить, залить все майонезом и поставить в духовку со средним жаром. Блюдо будет готово, когда выкипит весь сок.
Треска, запеченная в сливочном соусе
На 4 порции: 400 г копченой трески (пикши), 1 лук-порей, пучок петрушки, 6 ст. л. сливок жирностью 33%, 2 средние картофелины, соль, черный перец.
С рыбы аккуратно снять кожу, филе порезать кубиками. Порей очистить и тонко порезать. Петрушку промыть, обсушить и измельчить. Картофель вымыть и, не счищая кожуры, нарезать тонкими кружками. На дне формы для микроволновой печи разложить кусочки трески, порей и петрушку. Полить половиной сливок и 5 ст. л. воды. Сверху уложить кружочки картофеля и залить оставшимися сливками. Приправить небольшим количеством соли и щедрой порцией черного перца. Накрыть форму пищевой пленкой и проколоть ее в нескольких местах. Готовить в микроволновой печи в сильном режиме, пока жидкость не начнет пузыриться, а картофель не станет мягким, 8–10 мин. Снять пленку, поставить форму под разогретый гриль на 2 мин., чтобы картофель подрумянился. Подавать на стол в той же форме.
длина: до 150 см.; вес: до 12 кг; сезон добычи: октябрь — ноябрь.
Ареал обитания
Треска атлантическая наиболее многочисленный вид семейства, с самым широким ареалом, охватывающим умеренную область Атлантического и Тихого океанов, образует несколько подвидов и значительное число рас.
Общие сведения
Тресковые распространены преимущественно в морях северного полушария, где их насчитывается 48 видов из известных 53; 4 вида живут в морях южного полушария, а 1 вид (налим) — в пресных водах северных частей Европы, Азии и Америки. Особенно много тресковых в морях северной части Атлантического океана: здесь их 39 видов, тогда как в северных морях Тихого океана 5 и в арктических морях 5 видов. Всего многочисленнее тресковые в восточных частях Атлантического океана. Все тресковые, за исключением налима,— морские стайные рыбы.
Питательная ценность
Треска является великолепным источником протеинов. Ее также характеризует достаточно высокое содержание витамина В12 и селена и прекрасно сбалансированное соотношение натрия и калия.
Кулинарное использование
Треска по праву считается одной из лучших пищевых рыб. Она реализуется свежей, мороженой, в виде филе, копченой и соленой. Она также перерабатывается для производства сушеной и вяленой рыбы. Из трески добывают рыбий жир и икру. Свежую треску можно жарить, варить и использовать для приготовления множества блюд. Соленая или копченая треска прекрасно подходит для варки, тушения и приготовления супов.
Рецепты
Треска, запеченная в майонезе
Треска — 1 кг, майонез — 1-2 банки, лук репчатый — 350 г.
Треску очистить от чешуи и костей, нарезать на порционные куски, положить в глубокую сковороду, засыпать нарезанным кольцами репчатым луком, посолить, поперчить, залить все майонезом и поставить в духовку со средним жаром. Блюдо будет готово, когда выкипит весь сок.
Треска, запеченная в сливочном соусе
На 4 порции: 400 г копченой трески (пикши), 1 лук-порей, пучок петрушки, 6 ст. л. сливок жирностью 33%, 2 средние картофелины, соль, черный перец.
С рыбы аккуратно снять кожу, филе порезать кубиками. Порей очистить и тонко порезать. Петрушку промыть, обсушить и измельчить. Картофель вымыть и, не счищая кожуры, нарезать тонкими кружками. На дне формы для микроволновой печи разложить кусочки трески, порей и петрушку. Полить половиной сливок и 5 ст. л. воды. Сверху уложить кружочки картофеля и залить оставшимися сливками. Приправить небольшим количеством соли и щедрой порцией черного перца. Накрыть форму пищевой пленкой и проколоть ее в нескольких местах. Готовить в микроволновой печи в сильном режиме, пока жидкость не начнет пузыриться, а картофель не станет мягким, 8–10 мин. Снять пленку, поставить форму под разогретый гриль на 2 мин., чтобы картофель подрумянился. Подавать на стол в той же форме.