Компания

+375 29 103 03 35 +375 232 232 307 info@meragold.by
ассортимент
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Сайка


Категория: Морепродукты - ассортимент » Тресковые


Boreogadus saida – Polar cod – Polardorsch

Сайка


длина: до 25 см; вес: до 300 г; сезон добычи: октябрь - декабрь.



Ареал обитания
Распространена сайка по всей акватории Северного Ледовитого океана, встречается как у берегов, так и в отдалении от них, обычно под плавучими льдами и в разводьях. Заходит севернее любого другого вида — до 85° с.ш.


Общие сведения
Сайка или полярная тресочка - небольшая стайная рыбка семейства тресковых.
Промышлять ее стали лишь в последние годы в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря; высокими вкусовыми качествами сайка не отличается.


Питательная ценность
Вода:76г, белки:15г, жиры:2г, углеводы:0,5г. Калорийность: 69 ккал.


Кулинарное использование
Мясо этой холодолюбивой тресковой рыбы несколько грубоватое, по вкусу напоминает дальневосточную навагу. Но от себя добавим - солдатам Красной Армии нравится !



Рецепты

Сайка жаренная
1 кг рыбы, 4 столовые ложки пшеничной муки, 5 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
Подготовленную полярную тресочку (сайку) посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить с обеих сторон при полной мощности. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсив зеленью или зеленым горошком. К столу подать с отварным или жареным картофелем, салатом из свежих или соленых овощей. Для любителей острых блюд можно отдельно подать томатный или белый соус.

Сайка тушеная в молоке (поморский вариант)
корюшка - 600г, 1 ст.л сливочного масла, 2 ст.л оливкового (растительного) масла, соль, перец - по вкусу.
В посуде с толстым дном на растительном масле пассеровать овощи. Сверху уложить сайку, посолить, поперчить. Залить чуть подсоленным молоком так, чтобы оно покрывало рыбу. Положить масло сливочное дольками. Тушить на медленном огне около 25 минут до готовности. Подавать с отварным картофелем.