Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Рыба в Великий пост


Категория: Новости


Рыба в Великий пост


Рыба в пост — кому и когда можно?
Строгое соблюдение не допускает употребления рыбы в пост, за исключением некоторых дней. В то же время церковь позволяет мирянам послабление в виде рыбных блюд или блюд из морепродуктов. Правда, нужно помнить, что в таком случае пост уже не будет считаться строгим, и говорить о полном его соблюдении уже будет бессмысленно.
Впрочем, любой христианин может дважды полакомиться рыбой со спокойным сердцем — ее в пост разрешается есть в Благовещение и в Вербное воскресенье, накануне которого, в Лазареву субботу, позволяется также употребление икры.


Три лучших рецепта рыбы в пост
Готовить рыбу лучше всего в духовке или в пароварке — так вы сократите потребление растительного масла, да и вкус сохраняется гораздо лучше, чем при обжаривании.

Лосось с картофелем в горшочках
Ингредиенты: лосось свежемороженый, картофель (предварительно немного отварить), корень имбиря или маринованный имбирь, сухари или хлебные крошки, соль и специи по вкусу, 3-4 ст. л. растительного масла.
Приготовление: смазать огнеупорную посуду маслом или воспользоваться пергаментом или фольгой, выложить очищенный картофель, нарезанный дольками, добавить соль и специи, обвалять лосось в специях и выложить на картофель, сверху выложить имбирь или порезать его соломкой, посыпать сверху крошками, готовить час или чуть больше при 180°.

Рыба с грибами и яблоками
Ингредиенты: любая рыба (около 1,5-2-х кг), репчатый лук, шампиньоны, лимон, рубленый грецкий орех, яблоки, чеснок, помидоры, зелень, растительное масло, соль и специи.
Приготовление: почищенную рыбу посолить, обвалять в специях и сбрызнуть лимонным соком, обжаренные с луком грибы смешать с орехами и начинить полученным фаршем рыбу, очищенные от кожуры и мелко нарезанные помидоры смешать с давленным чесноком и мелко нарезанной зеленью и полученной смесью начинить яблоки, очищенные от сердцевины, выложить на противень рыбу, в надрезы по спинке вставить дольки лимона, разложить вокруг яблоки, запекать в течение 40 минут при 180°.

Рыбный салат
Ингредиенты: рыба двух сортов (например, окунь и горбуша), грибы, репчатый лук, картофель, постный (соевый) майонез.
Приготовление: салат выкладывается на тарелку слоями, каждый слой смазывается майонезом — вареная рыба, жареные грибы, пассерованный лук, вареный и натертый на крупной терке картофель и т. д., слоев может быть несколько, но верхним должен быть картофель, готовый салат обмазывается майонезом, украшается овощами (огурцами, болгарским перцем, маслинами) и ставится на ночь в холодильник.


Запомните, что рыба в пост (если речь идет о Великом посте) запрещена за исключением двух дней. Поэтому, если вы едите ее и в другие дни, то ваше воздержание уже нельзя считать строгим. Впрочем, такие послабления допускаются для мирян, для тех, кто занимается умственной деятельностью, а также для беременных, детей и людей пожилого возраста.

Источник