Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

В Беларусь не завозят японские морепродукты


Категория: Новости


Из-за катастрофы в Японии весь мир охватила паника.

Западные суши-бары уже отказались от японских продуктов из-за радиации, а в России ввели жесткий контроль на ввоз морепродуктов из Японии. Привозят ли в Беларусь японские товары?

- Совсем недавно мы завезли контейнер японских продуктов. Но, несмотря на то, что он плыл к нам из Японии два месяца, товар измерили на степень заражения, - рассказали «Комсомолке» в компании-импортере морепродуктов и других ингредиентов для приготовления суши. - Разрешения на ввоз морепродуктов из Японии, которые подлежат ветеринарному контролю, на данный момент не выдаются. Но мы пока не планируем поставлять из Японии продукты. Подождем, как будет развиваться ситуация.

В самих же японских суши-ресторанах посетителей не стало меньше.

- Люди как ходили, так и ходят. Никто не спрашивает, откуда привезены продукты, - говорит официант суши-бара.

- Почти все ингредиенты для приготовления суши к нам завозятся не из Японии. Из Норвегии везут лосось, из Америки рис, а из Китая - водоросли, угорь и васаби. Последний раз из Японии к нам привозили ореховый соус, но этот товар был завезен к нам еще до японской катастрофы, - рассказала «Комсомолке» логист компании ресторанной сети Ирина. - В любом случае за экологичность товара мы не беспокоимся: каждая партия проходит экспертизу, на нее есть белорусский сертификат.

А вот популярные в Беларуси японские подгузники найти мы не смогли. В интернет-магазине товаров для детей в наличии их нет.

- Японские подгузники раскупили давно. В продаже они появятся в апреле. Поставщики везут их из Японии с января-февраля, а катастрофа произошла в марте. Поэтому бояться нечего, - говорят в магазине. – Но однозначно цена на них будет в разы выше.

КОМПЕТЕНТНО

“Заявлений на ввоз японских морепродуктов в Минсельхозпрод не поступало”

- В настоящее время заявлений для получения разрешений на ввоз морепродуктов из Японии к нам не поступало, - рассказывает “Комсомолке” заместитель начальника Главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Александр Куцко. – Стоит отметить, что в рамках Таможенного союза к ввозу на территорию нашей страны допускается рыба и морепродукты, выращенные или добытые в экологически чистых водоемах (акваториях).

Источник kp.by