Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Белорусы - нация мясоедов. Переходим на рыбу?


Категория: Новости


В отечественном рационе явно недостает рыбных блюд. Сбросить с кулинарного пьедестала мясные яства - задача не из легких. Традиционное меню наших соотечественников немыслимо без калорийной пищи, богатой насыщенными жирами, холестерином, рафинированным сахаром и солью. Между тем кушанья из рыбы снабжают организм полезными жирными кислотами Омега-3, сложными углеводами и нужными минералами.

Рыбоненавистники лишают себя многих гастрономических преимуществ.

От безрыбья к малорыбью

Министерство здравоохранения РБ рекомендует каждому жителю страны употреблять от 16 до 24 кг рыбы в год. Оптимальное количество зависит от возраста, физиологического состояния человека и степени тяжести выполняемой работы.

Белорусы исправно следовали врачебным наставлениям до второй половины 1990-х годов. В постсоветские времена едоки из Синеокой ежегодно поглощали 20 кг водных обитателей в расчете на душу населения. При этом не менее 1,8 кг приходилось на долю пресноводной рыбы отечественного производства. Совершенно не секретные данные привели эксперты "рыбных" компаний.

Эпоха смены ориентиров укротила аппетит жителей центра Европы. В 1999 году среднестатистический белорус ограничивался уже 13,2 кг рыбы в год. Гастрономическую статистику украшали 1,4 кг носителей чешуи, выловленных в родных озерах и реках. Сегодня обыкновенный гражданин Беларуси употребляет 17,8 кг рыбы на протяжении 365 дней.

Почему не покупаем белорусское?

Белорусы - нация мясоедов. Переходим на рыбу?


На полках наших морозильных камер обосновалась импортная океаническая и морская рыба. В пределах собственной страны производится лишь 11% рыбопродуктов. Серебристое богатство поступает на белорусские прилавки из зарубежья. Более 70% иностранной рыбы путешествует в виде продуктов глубокой заморозки. Это цельная, наполовину разделанная рыба и филе.

Жители сухопутного государства определенно предпочитают морскую рыбу пресноводной. Однако единственное подтвержденное преимущество плавучих особей родом из соленых акваторий - высокая концентрация йода.

Полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 в изобилии содержатся в морской плоти лосося, тунца, сельди, макрели. Но этих активных веществ вполне достаточно и под чешуей речной форели, а также в мясе карпа. Кислоты Омега-3 улучшают работу мозга, позитивно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Они помогают в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом.

Мясо океанической и морской рыбы содержит больше метильных производных ртути, чем плоть пресноводных обладателей плавников. Рекордсменами в этом отношении являются макрель, камбала, рыба-меч. Блюда, приготовленные из таких видов рыб, лучше не предлагать беременным женщинам.

Не стоит увлекаться и экзотическим мясом акулы. К тому же проворная хищница не может похвастаться достаточным количеством внутреннего белка. В теле различных акул обнаружено не более 6-8% важнейшего компонента.

Все хорошо в меру

Норма суточного потребления рыбы определяется возрастом, образом жизни и функциональным состоянием организма человека. Этот весовой показатель находится в пределах 32-97 г в день. Широта диапазона зависит от естественных компонентов рыбы и контаминантов - веществ, которые были внесены извне.

Суточная потребность в мясе карпа составляет 31-93 г в сутки. Вполне достаточно съедать в день 28-85 г щуки и 23-68 г форели. Таковы рекомендации Международного агентства по стандартизации пищи. Но чрезмерное увлечение рыбой небезопасно.

Даже здоровому едоку не следует поглощать более 678 г рыбы в неделю. Преодоление верхнего уровня потребления грозит опасностью. Невозможно только лишь за счет рыбы покрыть суточную потребность в минеральных веществах. Но это не повод игнорировать нужный и легкоусвояемый продукт.

Храним рыбу правильно

Соотношение белков и жиров определяет органолептические характеристики продукта. Чем ниже уровень содержания белков, тем более дряблым и водянистым является мясо рыбы. Довольно «жидкой» можно назвать плоть зубатки, трески, сайды и пикши. Очень нежное мясо у хека, карпа, угря, морского окуня, каспийской воблы, скумбрии, масляной рыбы.

Предельно сухое филе у нерестовой сельди с икрой. Не стремитесь покупать такую рыбу, наполненную тысячами икринок. Ломким, крошащимся мясом отличаются тунец и макрель.

Тканевые жидкости нежирной рыбы замерзают при температуре не ниже -18ºC. Основная вода в тканях рыбы жирных сортов превращается в лед при -28-30ºC. Это оптимальная технологическая температура для замораживания рыбы. При более высоких числовых значениях продолжают окисляться жиры и начинает стареть мясо.

Хранить рыбу необходимо при температуре замораживания. Если столбик внутреннего термометра остановился на делении выше -18ºC, ускоряется размножение микроорганизмов и грибков. Мельчайшие твари прекрасно себя чувствуют при холодовом режиме в пределах -15ºC. Поэтому нельзя долго держать рыбопродукты в холодильнике. Их место - в морозильной камере.

Предельные сроки реализации для нежирной рыбы - 6 месяцев, для жирной - всего лишь 3 месяца. В магазине обращайте пристальное внимание на сроки реализации замороженного товара.

Рыба не сможет заменить мясо и витаминные комплексы. Но полностью отказываться от доступного и вкусного продукта не стоит. Фосфолипиды, которые содержатся в рыбе, способствуют восстановлению клеток печени и нормализуют деятельность нервной системы. Аминокислота таурин помогает справиться с сердечной недостаточностью. Особые жиры отдаляют появление возрастных изменений зрения. Но в любом случае чрезмерность вредит.

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/71918