Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Cамые медленные в мире рыбы — акулы


Категория: Новости


Юуки Ватанабэ (Yuuki Watanabe) из Национального института полярных исследований (National Institute of Polar Research) в Токио и его коллеги из Норвегии и Канады изучали поведение гренландских акул в их природном ареале. Биологи установили на шесть особей датчики для измерения скорости передвижения и частоты биения хвоста, которое отражает интенсивность мышечной деятельности.

Средняя скорость движения акул составила 0,34 метра в секунду, а средняя частота биений хвоста – 9 плавательных движений в минуту, что соответствует 0,15 герца.
Затем биологи сравнили полученные данные с литературными сведениями об аналогичных показателях для других рыб, в том числе и акул, с поправкой на размер животного.

И средняя, и максимальная (0,74 метра в секунду) скорости гренландской акулы оказались самыми низкими среди рассмотренных видов. Получается, что гренландская полярная акула – не только самая медленная среди известных науке акул, но и среди всех прочих рыб.

Ученые поясняют, что многие физиологические процессы, в том числе и сокращение мышц, затормаживаются с понижением температуры. Этот эффект характеризуется так называемым температурным коэффициентом Q10. Люди ничего подобного не испытывают, а вот температура тела рыб напрямую зависит от окружающей среды, что сопровождается угнетением многих физиологических процессов при низких значениях температуры.