последние новости
Внимание! Акция
Как правильно готовить мидии
Категория: Новости
Мидии – это двустворчатые моллюски, мясо которых необычайно полезное и вкусное. Мидии содержат более тридцати микроэлементов, а их белок богат незаменимыми аминокислотами. Эти морепродукты являются природным антиоксидантом благодаря витамину Е, витаминам группы В и D, микроэлементам и биологически активным веществам. По содержанию полезного для организма человека гликогена мидии превосходят все продукты животного происхождения. А белка в моллюсках больше, чем в говядине и рыбе.
Чтобы приготовить мидии, нужно помнить несколько простых правил.
Свежевыловленные мидии нужно очищать и готовить в день отлова, съедать за один раз. Замороженные почищенные мидии, купленные в супермаркете, можно размораживать - один раз. Все дело в том, что это скоропортящиеся моллюски, и в их диетическом мясе быстро размножаются болезнетворные бактерии. Если купленные мидии слиплись между собой, в таре есть потеки жидкости, или мясо покрывает корка льда, значит, мидии уже размораживались и их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.
Если вы располагаете неочищенными моллюсками, под холодной проточной водой ракушки мидий надо очистить ножом от водорослей, песка и ила, удалить пучок нитей, которыми мидии крепились к опоре. Затем отбросить все ракушки с раскрытыми или треснутыми створками (они не пригодны к употреблению). Если ракушка немного приоткрыта и из нее видна нога моллюска, надо по ней постучать. Если створки начнут закрываться, значит, мидия еще живая и пригодна к употреблению.
Чтобы ракушки открылись, их необходимо подвергнуть тепловой обработке – около 2 минут варить в большом количестве воды, затем залить холодной водой, и заново довести до кипения. Это позволить сохранить максимальное количество витаминов, и при этом извлечь часть токсических веществ.
После тепловой обработки ракушки раскроются, и из них просто нужно аккуратно извлечь ножом мясо.
Варить мясо свежезамороженных мидий не сложно. Высыпаем их в кастрюлю с подсоленной водой, ждем, пока вода закипит и пенка покроет всю поверхность мидий. Переваривать моллюски нельзя, иначе мясо будет «резиновым». Можно просто есть питательное вареное мясо, но лучше приготовить из мидий салат, паштет или другое пикантное блюдо.
Чтобы приготовить мидии, нужно помнить несколько простых правил.
Свежевыловленные мидии нужно очищать и готовить в день отлова, съедать за один раз. Замороженные почищенные мидии, купленные в супермаркете, можно размораживать - один раз. Все дело в том, что это скоропортящиеся моллюски, и в их диетическом мясе быстро размножаются болезнетворные бактерии. Если купленные мидии слиплись между собой, в таре есть потеки жидкости, или мясо покрывает корка льда, значит, мидии уже размораживались и их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.
Если вы располагаете неочищенными моллюсками, под холодной проточной водой ракушки мидий надо очистить ножом от водорослей, песка и ила, удалить пучок нитей, которыми мидии крепились к опоре. Затем отбросить все ракушки с раскрытыми или треснутыми створками (они не пригодны к употреблению). Если ракушка немного приоткрыта и из нее видна нога моллюска, надо по ней постучать. Если створки начнут закрываться, значит, мидия еще живая и пригодна к употреблению.
Чтобы ракушки открылись, их необходимо подвергнуть тепловой обработке – около 2 минут варить в большом количестве воды, затем залить холодной водой, и заново довести до кипения. Это позволить сохранить максимальное количество витаминов, и при этом извлечь часть токсических веществ.
После тепловой обработки ракушки раскроются, и из них просто нужно аккуратно извлечь ножом мясо.
Варить мясо свежезамороженных мидий не сложно. Высыпаем их в кастрюлю с подсоленной водой, ждем, пока вода закипит и пенка покроет всю поверхность мидий. Переваривать моллюски нельзя, иначе мясо будет «резиновым». Можно просто есть питательное вареное мясо, но лучше приготовить из мидий салат, паштет или другое пикантное блюдо.