Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Как правильно готовить мидии


Категория: Новости


Мидии – это двустворчатые моллюски, мясо которых необычайно полезное и вкусное. Мидии содержат более тридцати микроэлементов, а их белок богат незаменимыми аминокислотами. Эти морепродукты являются природным антиоксидантом благодаря витамину Е, витаминам группы В и D, микроэлементам и биологически активным веществам. По содержанию полезного для организма человека гликогена мидии превосходят все продукты животного происхождения. А белка в моллюсках больше, чем в говядине и рыбе.

Чтобы приготовить мидии, нужно помнить несколько простых правил.

Свежевыловленные мидии нужно очищать и готовить в день отлова, съедать за один раз. Замороженные почищенные мидии, купленные в супермаркете, можно размораживать - один раз. Все дело в том, что это скоропортящиеся моллюски, и в их диетическом мясе быстро размножаются болезнетворные бактерии. Если купленные мидии слиплись между собой, в таре есть потеки жидкости, или мясо покрывает корка льда, значит, мидии уже размораживались и их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Если вы располагаете неочищенными моллюсками, под холодной проточной водой ракушки мидий надо очистить ножом от водорослей, песка и ила, удалить пучок нитей, которыми мидии крепились к опоре. Затем отбросить все ракушки с раскрытыми или треснутыми створками (они не пригодны к употреблению). Если ракушка немного приоткрыта и из нее видна нога моллюска, надо по ней постучать. Если створки начнут закрываться, значит, мидия еще живая и пригодна к употреблению.

Чтобы ракушки открылись, их необходимо подвергнуть тепловой обработке – около 2 минут варить в большом количестве воды, затем залить холодной водой, и заново довести до кипения. Это позволить сохранить максимальное количество витаминов, и при этом извлечь часть токсических веществ.

После тепловой обработки ракушки раскроются, и из них просто нужно аккуратно извлечь ножом мясо.

Варить мясо свежезамороженных мидий не сложно. Высыпаем их в кастрюлю с подсоленной водой, ждем, пока вода закипит и пенка покроет всю поверхность мидий. Переваривать моллюски нельзя, иначе мясо будет «резиновым». Можно просто есть питательное вареное мясо, но лучше приготовить из мидий салат, паштет или другое пикантное блюдо.