Компания

+375 445 005 051 info@meragold.by
последние новости
Внимание! Акция
наши друзья
Сакура - Киокушин Каратэ, гомельский клуб
Бизнес-каталог Prostor.by

Напитки к рыбе? Вино к рыбе.


Категория: Новости


Наверняка многие любители рыбных блюд задумываются над такими вопросами:

Какие выбрать напитки к рыбе? Чем запивать рыбу?

Есть ответ! Конечно вино к рыбе!
Вино к рыбе, вино под рыбу - пожалуй самый известный и идеальный вариант напитков к рыбе.

В этой статье мы разберём все тонкости подбора вина к рыбе и рыбы к вину.

Итак давайте разберём вопрос - вино и рыба...

Подбирая вино к рыбе, рыбному блюду в первую очередь учитывайте "происхождение" самой рыбы - пресноводная рыба или морская, так как вкусовые качества у них сильно отличаются. Важную роль в подборе вина играет способ приготовления рыбы, тип гарнира а так же соус. Поэтому из основного и всем известного правила - к рыбе подают только белое вино - существуют исключения. Таким образом, различные способы приготовления рыбы дают возможность сочетаться и с самыми разнообразными розовыми и красными винами. Причем это в равной степени относится и к основным рыбным блюдам, и к рыбным закускам - паштетам, карпаччо, заливным, салатам, и даже к рыбным супам.

Варианты сочетания разновидностей вина и рыбных блюд:

Для этой группы закусок характерными являются слегка кисловатые на вкус компоненты. Они-то и определяют выбор вина. Подойдут те же вина, что подают к паштетам. К блюдам с ярко выраженным кисловато-пикантным вкусом рекомендуется также полусухой немецкий или австрийский рислинг. Поскольку полусухие вина помимо кислоты обладают еще и приятной сладостью, они гармонично уравновешивают вкус вышеназванных закусок. Кроме того, прекрасно подойдут французские, испанские, итальянские белые сухие вина, к примеру: Бланкетт де Лиму, Мюскаде де Севр и Мен, а также Альто Адиже из Италии.Вина к Заливным, желе, карпаччо и салатам из рыбы.

Поскольку паштеты из рыбы, как правило, подают в самом начале трапезы, вино к паштетам не должно быть слишком насыщенным и крепким. Вина, которые по технологии вызревают в дубовых бочках, для этих целей не подходят. Самыми подходящими считаются сухие ароматные белые вина, например сухой рислинг категорий кабинетт (элегантные сорта вин из вызревшего винограда) из винодельческого района Мозеля Саара-Рувера (река Мозель и ее притоки Саар и Рувер). Кроме того, к паштетам из рыбы хорошо подойдёт превосходное белое вино Бургонь Алиготе. И конечно же вы не ошибетесь, если подадите Шампанское брют, или сухие игристые вина других винодельческих регионов Франции. Лучшим выбором станут креманы из долины Луары или Эльзаса. Вина к рыбным паштетам.

При всем разнообразии рыбных супов выбор вина в каждом конкретном случае зависит от способа приготовления блюда и его ингредиентов. Прозрачные бульоны с кусочками рыбы или рыбными фрикадельками, овощами и зеленью будут отлично сочетаться с белым Совиньоном, Мускадетами с Луары, а также Гави ди Гави из Пьемонта. К густым и сливочным рыбным супам лучше подать белое вино - совсем легкое или не слишком крепкое, сухое или полусухое. Если вы предпочтете сорта Рислинг или белый Совиньон, то пусть это будут Пфальцский Граубургундер, белое вино Кюве из Прованса, белое Бордо из области Грав или белая Риоха. К рыбной ухе буйабес мы рекомендуем терпкое ароматное белое вино Кассис с родины этого классического рыбного супа Прованса, или белые Шатонеф-дю-Пап и Кроз-Эрмитаж из долины Роны. Розовые и красные вина этих регионов, особенно из винограда сорта Гренаш, также подойдут к исключительно ароматному и пряному буйабесу.Вина к рыбным супам.

Морская рыба обладает более выраженным вкусом, чем пресноводная, и это необходимо учитывать в первую очередь при выборе к ней вина. К вареной или тушеной морской рыбе идеально подойдет ароматное, не слишком крепкое белое вино с изысканной кислинкой, например Шенен Блан, Сан-сер и Пуйи-Фюме с берегов Луары, сухие рислинги из Германии и Эльзаса, Кондрие с берегов Рейна и Шабли из Бургундии. Хороши будут также новозеландский белый Совиньон или Шенен Блан из Южной Африки. Если к рыбе подают сытный ароматный соус, например томатный, а также пикантный гарнир, то можно остановиться на сухом ароматном розовом вине. В этом случае лучшим выбором может стать Тавель с берегов Роны. Если в состав соуса входит вино, то это же вино желательно подавать и во время трапезы. К жареной рыбе и рыбе гриль лучше всего предложить легкое кисленькое, изысканно-терпкое белое вино средней плотности. Рислинг, подходящий в принципе ко всем рыбным блюдам, станет здесь неплохим выбором (идеально взять рислинг категории шпетлезе (или Поздний сбор). Заслуживают внимания не только немецкие, но и эльзасские рислинги, среди них также есть вина категории шпетлезе. Очень интересным может показаться сочетание с великолепным Гевюрцтраминером из Эльзаса. Кроме того, можно рекомендовать Шабли Премьер Крю, Мерсо, Шассань-Монраше или Пулиньи-Монраше из Бургундии, а также белые вина из области Грав в Бордо, Савеньер из долины Луары и очень легкие, чудные, слаботанинные вина Божоле. В данном случае подойдет Божоле или Божоле Вилляж. Превосходное вино к жареной рыбе вы найдете в Испании; это может быть вино из области Риас Бачас, которое называется Альбариньо, молодые вина Андалузии - Монтилья-Морилес и Кампа де Борха. Из заокеанских вин здесь лучше всего подойдут белые совиньоны из Чили, Австралии или Новой Зеландии, а также калифорнийское Фюме-Блан. Сухое розовое вино буквально создано для средиземноморских национальных блюд, хороший пример - Бандоль из Прованса. Если рыба поджарена с кожей и подается с сытным соусом, то лучше, чем элегантное красное, вина не найти. Например, французское средней крепости Макон из Бургундии, Пино Нуар из Эльзаса, Божоле Виляж, Мерло из Южного Тироля или Риоха Крианца из Испании.Вина к блюдам из морской рыбы.

Вареную или тушеную пресноводную рыбу часто подают с растопленным сливочным маслом и светлыми соусами. К этим блюдам лучше всего подходит слегка кисленькое, ароматное и не слишком крепкое белое вино. Среди французских вин можно отметить Ронский Кроз-Эрмитаж, цветочные ароматы которого наилучшим образом раскрываются при 10-12 градусах именно в сочетании с речной рыбой. А кроме того, к блюдам из пресноводной, речной рыбы прекрасно подойдут богатые вина Бургундии: Шассань-Монраше, Кортон-Шарлемань, Кот-де-Бон. Если соус, поданный к рыбе, довольно жирный, то хорошим сопровождением станут белые вина Грава или Мерсо. Из немецких рекомендуется зрелый франкский Сильванер категории шпетлезе. Также хороши для этих целей Пино Гри или Шардоне из Южного Тироля, а также тосканское белое вино Вилла Антинори. Из австрийских вин стоит непременно попробовать приятное белое вино из долины Вахау или земли Штирия. Отлично будет гармонировать австрийский Семийон или Кюве из винограда сортов Семийон и Шардонэ.Вина к блюдам из пресноводной, речной рыбы.

Для этих рыбных блюд следует выбирать слегка кисленькие, однако немного маслянистые (бархатистые вина с высоким содержанием спирта ) белые вина. Если к рыбе полагаются соус и гарнир, то рекомендуются также элегантные ароматные красные вина. Прекрасно подойдут вина из винограда сорта Гамэ, производимые в Божоле, в частности Бруйи. Возможно, кому-то в этом случае понравятся сочетания с винами из Мерло. Отлично подойдет сухой рислинг и Пино Гри Токай из Эльзаса. Кроме того, из французских вин можно рекомендовать белое вино Шатенеф-дю-Пап с берегов Роны, а также вина известных винодельческих районов Бургундии. Прекрасной альтернативой могут стать и некоторые испанские белые вина из винодельческого региона Пенедес и уже упомянутое Альбариньо из Риас Бачас. Из заокеанских вин стоит упомянуть Шардонэ из Южной Африки, Аргентины и Чили. А вот австралийских и калифорнийских вин из того же сорта винограда лучше избегать - их тяжелый аромат перебьет изысканный вкус рыбы. При выборе красного вина можно руководствоваться рекомендациями, относящимися к морской рыбе. Вина к речной рыбе, приготовленной на гриле или на сковороде.